Новости из России

РСА выгнал четырех страховщиков
Скандал по поводу отгрузки полисов начал разгораться несколько дней назад, когда стало известно, что в ФАС обратились страховые компании с жалобами на РСА из-за нехватки полисов ОСАГО. Такая ситуация стала возможной после того, как с 1 июля этого года начала действовать новая методика союза по выдаче бланков ОСАГО в зависимости от группы риска, к которой причислена страховая компания. Первой из них полисы выдаются без ограничения, второй и третьей — столько полисов, сколько компании понадобилось годом ранее, плюс 30 и 20% соответственно. Четвертой группе выдаются полисы лишь для поддержания существующих договоров, а пятой не выдаются вообще.
В РСА эту ситуацию объясняют тем, что якобы все компании, кроме четвертой и пятой групп, имеют беспрепятственную возможность для получения дополнительных полисов ОСАГО, однако страховщики считают такие слова лукавством. На днях менеджер по нормативам «ИНТАЧ Страхование» сказал РБК daily, что для получения дополнительных полисов нужна банковская гарантия в размере 2 тыс. руб. на каждый полис, при том что средняя премия по ОСАГО составляет 2,5—3 тыс. руб. Вчера коллегу в прямом эфире радио «Сити-FM» поддержал начальник управления автострахования компании «Межрегионгарант» Алексей Мишин. По его словам, методика РСА ущемляет интересы 70% участников рынка обязательного страхования автогражданки.
Это происходит не только из-за необходимости предоставлять банковскую гарантию для получения дополнительного полиса (что влияет на интересы второй и третьей групп страховщиков ОСАГО), но также из-за того, что методика оценивает динамику наращивания портфеля. Если такая динамика отсутствует, то компанию также относят к рисковому классу и ограничивают в получении полисов. Вместе с тем, по словам Алексея Мишина, даже если компания не наращивает портфель, ей могут понадобиться дополнительные полисы. Алексей Мишин признал, что методика защищает потребителя, но при этом «способствует выдавливанию с рынка средних и небольших компаний, абсолютно не принимая во внимание их надежность». По мнению г-на Мишина, такая ситуация приведет к монополизации рынка.
Вчера же начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков сообщил, что с 1 сентября компании «Росстрах», «Инногарант», «Гармед» и «НИКА Плюс» исключены из союза. Причиной этого стало их неучастие в соглашении о прямом возмещении убытков более чем в течение месяца, передает АСН. Кстати, если у «Росстраха» лицензия в части ОСАГО ограниченна, то у компании «НИКА Плюс» она является действующей, что может говорить о некоторой предвзятости решения об ее исключении.
РСА поддержит либерализацию ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) поддержит введение ценового коридора в тарифах ОСАГО, сказал на пресс-конференции президент союза Павел Бунин, передает Прайм. Предложения по ценовому коридору в ОСАГО будут в течение месяца представлены союзом Минфину, который разрабатывает новую систему тарифов ОСАГО по поручению правительства. Планируется, что будут установлены минимальные тарифы, а страховщики будут конкурировать за счет коэффициентов.
Елена Шарпаева
Источник: РБК dailyОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.