Новости из России

Страховые агенты и брокеры в законе
В документе четко прописывается перечень информации, которая должна содержаться в едином госреестре субъектов страхового дела, а также вводится в обязанность страховщиков информировать потребителей услуг о своей деятельности и предлагаемых услугах. В частности, речь идет о размещении на официальном сайте бухгалтерской отчетности страховщика, заверенной аудитором, присвоенных рейтинговыми агентствами рейтингах, сведения об учредителях и акционерах.
Ужесточения в связи с принятием закона могут произойти и на рынке страховых посредников. Так, в документе прописывается, что посреднической деятельностью не могут заниматься лица, которые руководят страховой компанией либо ее дочерними и зависимыми обществами. Кроме того, посреднической деятельностью не могут заниматься те, кто имеет неснятую либо непогашенную судимость.
Новым законом вводятся четкие понятия страхового агента и страхового брокера. Устанавливается, что ответственность за агентов будет нести непосредственно страховщик, за деятельностью страховых брокеров будет следить ФСФР.
С брокеров, согласно тексту поправок в закон, будут требовать гарантию при получении от граждан денег в счет оплаты договора страхования. Это может быть банковская гарантия на сумму не менее 3 млн руб., либо договор страхования гражданской ответственности, либо наличие уставного капитала не менее 3 млн руб., оплаченного денежными средствами. Кроме того, брокерам будет запрещено оказывать услуги исключительно по обязательным видам страхования, а также получать двойное вознаграждение за оказанную услугу и от страховщика, и от клиента.
Комментируя внесенные поправки в части предоставления брокерами фингарантий, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин отметил, что это правильное решение, поскольку очень часты случаи, «когда брокеры собирают взносы и исчезают с рынка». Наличие банковской гарантии поможет очистить рынок от мошенников, заключил г-н Янин.
Страховщики получат лицензии на ОПО
Правительство утвердило правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), сообщило агентство Прайм. Для будущих страховщиков ОПО это означает, что они могут получать в ФСФР лицензии, необходимые для этого вида страхования. Вместе с тем МЭР в минувший четверг направило в правительство проект корректировки тарифов Минфина по страхованию опасных объектов, которые подразумевают их значительное снижение. Тарифы по страхованию ОПО, подготовленные Минфином, уже подписаны Владимиром Путиным 1 октября, поэтому неизвестно, согласится ли правительство с корректировками МЭР. Закон о страховании опасных объектов вступает в силу с 1 января 2012 года.
Елена Шарпаева
Источник: РБК dailyОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.