Новости из России

Размер текста
17.11.2011

Страховщики смогут вкладывать резервы в опционы и фьючерсы

Биржа РТС выступила с инициативой о том, чтобы дать возможность страховым компаниям размещать резервы во фьючерсы и опционы. Участники рынка поддерживают эту идею, однако считают, что на первом этапе объем производных инструментов не должен превышать 10% в резервах.

В распоряжении РБК daily оказался проект РТС по регулированию фондового рынка на 2012 год, где, в частности, предлагается разрешить страховым компаниям размещать страховые резервы в производные инструменты — фьючерсы и опционы. В РТС вчера сказали РБК daily, что страховщики и остальные игроки коллективных инвестиций «способны стать тем классом инвесторов, который может обеспечить постоянный рост ликвидности на российском рынке». Поддерживает ли эту идею ФСФР, пока неизвестно, получить оперативный комментарий в службе вчера не удалось.

Сейчас на рынке действуют правила о размещении резервов, согласно которым страховщикам разрешено размещать их на банковские депозиты, расчетные счета, в акции, облигации, векселя, ПИФы. По словам старшего портфельного управляющего компании «Allianz РОСНО Управление активами» Ильи Мозгового, страховые компании предпочитают инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью, как правило, в депозиты и облигации. Вместе с тем фьючерсы и опционы будут полезны страховщикам, поскольку они нужны страховым компаниям для управления валютными и процентными рисками, отметил г-н Мозговой.

Но некоторые игроки рынка неоднозначно отнеслись к идее РТС. «Введение производных инструментов в части резервов потребует усиления контроля за их размещением, поскольку некоторые недобросовестные участники рынка могут начать манипулировать резервами за счет фьючерсов и опционов. Это грозит новыми громкими банкротствами на рынке», — отметил генеральный директор «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин. «Именно из-за чрезмерного увлечения инвесторов производными инструментами случился минувший финансовый кризис», — напомнил заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По его оценкам, объем производных инструментов в части резервов должен быть небольшим. «На начальном этапе объем производных инструментов, если говорить о резервах, не должен превышать 10%», — считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

ОПО повлияет на СОГАЗ

Fitch Ratings подтвердило рейтинги финансовой устойчивости страховщика (РФУ) СОГАЗа по международной шкале на уровне BB+ и по национальной шкале AA(rus), прогноз по рейтингам — «стабильный». Fitch полагает, что введение нового обязательного вида страхования — страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО) — начиная с 2012 года будет оказывать позитивное воздействие на показатели страховщика. Это ожидание поддерживается достаточно сильным уровнем тарифов, установленных государством, существенным размером указанного сегмента и высокой вероятностью того, что СОГАЗ станет одним из ведущих игроков в этом сегменте.

Елена Шарпаева

Источник: РБК daily
 

Обзор DEDALINFO