Новости из России

Размер текста
29.11.2011

Страхование жизни растет в быстром темпе в отличие от других сегментов страхового рынка

Это не значит, что население прониклось верой в необходимость сформировать личный гарантийный фонд. Причина в том, что граждане стали брать больше кредитов, в том числе ипотечных, что требует оформления такого полиса. Страховщики пытаются решить основные проблемы – создать полноценную агентскую сеть и избавить клиентов от двойного налогообложения.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), за январь-сентябрь текущего года рынок страхования жизни вырос на 57,8% до 23,3 млрд руб. Это наилучший показатель после кризисных 2008-2009 годов, правда, утверждать, что это вид страхования стал популярным, оснований нет. Страховщики собирают премии преимущественно за счет активности банков, которые рекомендуют клиентам заключать договор страхования жизни при покупках товаров в кредит. А оформление ипотечного кредита требует такого договора в обязательном порядке.

"Если сразу после кризиса в 2009 году население стало больше сберегать и меньше тратить и, соответственно, брать кредиты, то в 2010–2011 годах ситуация развернулась – сбережения стали падать, расходы расти. Соответственно растет кредитное страхование жизни, сопровождающее рост кредитов населению", - говорит президент компании "Алико" Александр Зарецкий. Внесло свою лепту и возрождающееся корпоративное страхование. "Это подтверждается и рейтингом компаний. В перовой десятке – большая часть аффилированных с банками страховщиков", - поясняет гендиректор общества страхования жизни "Россия" Маргарита Хорунжая.

Однако прямая зависимость развития рынка страхования жизни от банковского канала рискует сыграть с ним злую шутку, если оформится вторая волна финансового кризиса. "Поскольку доля премий, собранных через банки, сегодня достаточно велика, то ее снижение существенно повлияет на объем рынка life"", - говорит Хорунжая. Если кризис произойдет, то в России опять снизится платежеспособность граждан и корпораций, снизится активность "упадет" банковский канал, что в свою очередь отразится на всем страховом рынке, а не только на страховании жизни.

Московские новости

 

Обзор DEDALINFO