Новости из России

Размер текста
09.12.2011

Аудиторы проверили страховые услуги в РЖД

Счетная палата направила письмо в правительство о том, что ОАО «РЖД» передало страхование пассажиров в ЖАСО без проведения конкурса. Вопрос к железнодорожникам есть и у ФАС, которая завела дела по заявлению «Ингосстраха» и ВСК: они оспаривают условия конкурсов РЖД на страхование автотранспорта.

Как сообщили вчера РБК daily в Счетной палате, по итогам проверки страховщика РЖД — компании ЖАСО — аудиторы направили представление в Минтранс и письмо в правительство, поскольку «принятие мер к проверяемым организациям не входит в компетенцию Счетной палаты». Результаты проверки в ноябре показали, что страховое возмещение — 12 тыс. руб. в случае гибели и 750 руб. при получении травмы. Это стало возможным, поскольку РЖД не проводили открытого конкурса при выборе страховщика, нарушив закон «О защите конкуренции», считают в Счетной палате.

По словам замначальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ирины Смирновой, сейчас в отношении железнодорожников рассматриваются в судах различных инстанций несколько дел. Первое дело антимонопольщики завели после того, как в мае 2005 года РЖД издали распоряжение, в котором указали пять компаний: «Росгосстрах», «Ингосстрах», СОГАЗ, ЖАСО и РОСНО, с которыми могут работать подрядчики госмонополии при строительстве.

Второе дело на РЖД ФАС заводила два года назад по жалобе «Ингосстраха» и ВСК по итогам конкурсов по страхованию автопарка с 2009 по 2012 год. В результате проверки ФАС посчитала, что РЖД, объединив в один лот услуги по каско и ОСАГО, ограничила 169 страховщикам доступ к участию в конкурсе, который в итоге выиграла компания ЖАСО. В РЖД тогда заявили, что поскольку контракт с ЖАСО на страхование пассажиров заключался в 2004 году, до вступления в силу закона «О защите конкуренции», то в действиях железнодорожников не может быть нарушения законодательства.

Generali для ВТБ вторична

Консолидация собственного страхового бизнеса является приоритетом для ВТБ, заявил вчера в ходе онлайн-конференции глава банка Андрей Костин. Вместе с тем, по его словам, вопрос сотрудничества с итальянской страховой компанией Generali о создании совместного предприятия на российском рынке имеет вторичное значение. ВТБ планирует упорядочить страховой бизнес «Столичной страховой группы» и убрать оттуда плохие активы — те, что оставили в наследство предыдущие собственники и менеджеры.

Источник: РБК daily
 

Обзор DEDALINFO