Новости из России

Особо опасный скандал на страховом рынке
В распоряжении РБК daily оказался внутренний документ компании «Росгосстрах», разосланный ей в региональные филиалы, где руководству даются указания о необходимости стимулировать клиентов скорее заключать договоры по страхованию ОПО, объясняя это тем, что по закону за отсутствие полисов промышленникам грозит штраф. «Если на вашей территории есть страховые компании, которые не получили лицензию на данный вид страхования, необходимо провести переговоры по поводу взаимодействия по страхованию ОПО на компанию РГС, — говорится в письме «Росгосстраха». — В связи с риском применения санкций Ростехнадзором инерция страхователей будет минимальной, и большая их часть заключит договоры страхования к 1 января 2012 года». Отвечать на вопрос РБК daily о том, приступила ли компания к заключению договоров на страхование ОПО, в «Росгосстрахе» не стали.
Вчера президиум и правление НССО утвердили шкалу санкций, которые будут накладываться за демпинг, увеличение комиссионного вознаграждения, незаконную конкуренцию и др. — всего 14 позиций, рассказал РБК daily вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Размеры штрафов составляют от 15 тыс. до 200 тыс. руб. Демпинг будет наказываться взысканием 30% от недополученной премии при страховании объекта. Документ НССО начнет действовать с января 2012 года, когда закон вступит в силу.
Вместе с тем страховщики, которые пока не получили лицензии на страхование ОПО, «не совсем довольны ситуацией, которая сложилась с выдачей лицензий», отметил г-н Соломатин. Страховщики считают, что в конкретной ситуации либо ФСФР следовало централизованно решать вопрос с выдачей лицензий, ограничившись одним днем, либо НССО должен был так построить работу, что отгрузка полисов осуществлялась бы в течение, например, недели. Получить оперативный комментарий в НССО вчера не удалось. В ФСФР не сочли нужным ответить на вопрос РБК daily о том, успеет ли служба до конца года выдать лицензии всем 49 компаниям, входящим в НССО.
«Расстраивает то, что страховые компании, которые получили лицензии первыми, начинают вести нечестную игру, делая заявления на встречах с клиентами о том, что остальные страховщики лицензий не получат, что кто-то вышел из игры», — заявила директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Зинаида Кузьмина.
К сегодняшнему дню ФСФР выдала лицензии 19 компаниям, при этом «Росгосстрах» и СОГАЗ получили их в первый заход. Вчера СОГАЗ уже разослал сообщение, где уже объявил о заключении договоров страхования с семью компаниями. В СОГАЗе РБК daily пояснили, что компания имеет право выдавать полисы с момента получения лицензии. «Лицензию мы получили, а выданные нами полисы вступят в силу с 1 января 2012 года, как и предусмотрено законом», — сказали в СОГАЗе.
МФК отсудил деньги У бывшего топ-менеджера Росбанка
Мосгорсуд признал законным взыскание с бывшего вице-президента Росбанка Михаила Лелявского более 2 млн долл. по иску банка «Международный финансовый клуб» (МФК), передает Прайм. Г-н Лелявский в 2009 году взял в МФК кредит на сумму более 1 млн долл., однако последствии заемщик свои обязательства не выполнил. Банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности, просроченных процентов и пеней на общую сумму около 2,5 млн долл. Таганский суд Москвы в июле этого года удовлетворил иск частично, посчитав, что истец запросил необоснованно высокие пени, в результате суд постановил взыскать с Михаила Лелявского 2,047 млн долл. и обратить во взыскание заложенное имущество: земельный участок и дом.
Источник: РБК dailyОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.