Новости из России

Инвестиционные стратегии: динамическая защита капитала
Сonstant proportion portfolio insurance (CPPI), популярный на Западе инвестиционный инструмент, пока не обзавёлся устоявшимся русским названием, поэтому перевести его на русский язык можно лишь приблизительно: «страхование портфеля методом постоянной пропорции». С момента его появления прошло уже около четырёх десятков лет, и за это время он уже успел эволюционировать: если изначально CPPI применялся только к продуктам закрытого типа, то в последние годы к этой технологии нередко прибегают фонды открытого типа. В России CPPI пока не пользуется той же популярностью, что и на Западе, однако уже сейчас некоторые российские инвестиционные компании могут предложить его своим клиентам.
CPPI представляет собой комбинацию инструментов fixed income (в основном облигаций) и деривативных, или высокодоходных, инструментов. Управляющий постоянно меняет аллокацию между ними в зависимости от состояния рынка, что позволяет достичь баланса между доходностью и риском. Благодаря этому при росте рынка деньги перекладываются в рискованные инструменты, а при падении рынка и возрастании рисков доля fixed income увеличивается. Всё это позволяет с полным правом назвать CPPI защитной стратегией, так как её работа настроена таким образом, что если рынок падает, то потери оказываются сильно ограничены, если растёт, то инвестор зарабатывает. Таким образом, CPPI позволяет добиться значительной доходности, однако при этом даже при самом неблагоприятном раскладе инвестору в конце периода инвестирования возвращается минимальная гарантированная сумма, составляющая заранее определённую долю вложенного капитала.
Изначально, ещё при формировании данной стратегии, устанавливается некий процент от суммы, переданной в управление, ниже которого стратегия не может опуститься. В данном случае CPPI аналогичен портфелю с постоянной структурой, который сформирован из инструментов fixed income и рискованных инструментов. При этом в зависимости от ситуации на рынках заложенная пропорция либо удерживается на том уровне, с которым она сформирована при начале захода, либо она изменяется таким образом, чтобы обеспечить уровень возврата капитала, который записан изначально в возвратность. Для большей наглядности можно представить стратегию как кошелёк (портфель облигаций), в который откладывают прибыль на сохранение. То есть стратегия занимается в каждый момент времени снижением уровня риска инвестора.
В Росcии в настоящий момент предложение данного продукта невелико, однако ряд компаний, включая нашу, предлагает своим клиентам и этот инвестиционный инструмент. В нашей компании, например, продукт CPPI представлен под названием “Защита капитала”. Существует 4 вида стратегии, с разным уровнем «защиты» и с разной базовой валютой.
Несмотря на то, что механизм работы CPPI похож на механизм структурированных продуктов, между ними нельзя ставить знак равенства. Структурированные продукты запрограммированы лишь на один рыночный сценарий и на определенноый срок, которые не меняются на протяжении всего времени инвестирования в данный продукт. CPPI, будучи динамической стратегией, позволяет управляющему раз в неделю или раз в месяц поменять соотношение рискованных инструментов и инструментов с фиксированным доходом. Более того, мы слегка доработали этот инструмент, в результате чего облигации в портфель покупаются только из кредитного лимита нашей компании. Перед инвестированием в стратегию инвестор может ознакомиться с текущей лимитной ведомостью. Таким образом, мы ещё раз доводим до сведения клиента, что это защита капитала не абсолютная, а условная, работающая при условии отсутствия дефолта одного из эмитентов из лимитной ведомости. Также наряду с опционами в «рискованной части» стратегии иногда мы применяем алгоритмические продукты.
CPPI особенно популярен среди пенсионных фондов и страховых компаний. Это связано с тем, что, во-первых, данный инструмент обеспечивает прозрачность инвестиций – инвестор всегда видит, какие облигации и деривативы входят в его портфель. Во-вторых, он обеспечивает максимально возможную сохранность капитала, позволяя при этом инвестировать в высокорискованные активы по всему миру без риска потерять существенную часть инвестиционных средств даже при сильных коррекциях. Кроме того, CPPI даёт возможность активно применять эффект плеча, что позволяет портфелю расти пропорционально рынку, при том, что убытки по опционной части портфеля ограничены – они никогда не могут превысить объём средств, потраченных на покупку опционов. В целом, CPPI является эффективный инструментом для увеличения коэффициента участия в росте базового актива, а также для защиты портфеля в целом при изменении рыночной ситуации даже без необходи¬мости увеличения доли опционов в портфеле.
К сожалению, CPPI не единственный по-настоящему удачный инструмент инвестирования, который всё ещё остаётся редкостью в России. На Западе уже несколько десятков лет изобретают и совершенствуют технологии, позволяющие сделать инвестиции не только доходными, но и относительно надёжными. И хотя далеко не все российские инвесторы знакомы с такими инвестиционными продуктами, наиболее инновационные российские компании уже предлагают подобные инструменты своим клиентам.
Источник: РБК dailyОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.