Новости из России

Пенсионным фондам нашли ликвидатора
Сейчас действия АСВ как ликвидатора распространяются только на банки. В начале года в правительстве появилась идея расширить спектр обязанностей агентства и отдать в его ведение негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. «У нас даже такая шутка появилась, что мы вместе с мегарегулятором создаем мегаликвидатор», — говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Санацией и ликвидацией НПФ формально должен заниматься Пенсионный фонд России, однако у него для этого нет ни возможностей, ни ресурсов. При активном участии Ростислава Кокорева был подготовлен законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ», который предусматривает гарантии для каждого застрахованного в системе ОПС: клиент фонда сможет получить вложенные средства даже в случае его разорения. Обязанности АСВ по отношению к НПФ прописаны в законе-спутнике.
Ростислав Кокорев говорил ранее, что идея защиты накоплений будущих пенсионеров обсуждается еще с 2003 года, то есть с начала реформирования пенсионной системы. Сначала г-н Кокорев участвовал в пенсионной реформе в роли эксперта (руководил Бюро экономического анализа), а с 2007 года — уже в качестве законотворца, тогда он перешел на работу в Минэкономразвития. Коллеги по финансовым ведомствам называют г-на Кокорева одним из самых компетентных специалистов в пенсионном вопросе и идеологом реформирования системы НПФ.
Процедура санации и ликвидации НПФ, прописанная в законопроекте, схожа с той, которая применяется сейчас по отношению к банкам. При наступлении признаков банкротства фонд обязан в течение 15 дней уведомить об этом ЦБ. После этого регулятор назначает временную администрацию — АСВ. На процедуру санации агентству дается месяц: за это время его представители должны составить реестр обязательств НПФ по договорам обязательного пенсионного страхования и другим договорам, а также определить круг кредиторов. Впрочем, если АСВ для восстановления платежеспособности НПФ понадобится больше месяца, то срок может быть продлен.
АСВ вправе передать обязательства и имущество находящегося на грани банкротства НПФ Пенсионному фонду России или другому НПФ, но лишь в исключительном случае. Агентству еще предстоит найти «преемника», способного вынести груз чужих обязательств. Такая же проблема существует сейчас и при санации и ликвидации банков — желающих забрать чужие долги нет. Однако ситуация в пенсионной системе облегчается наличием ПФР.
План АСВ по спасению фонда может включать в себя помимо передачи обязательств и оказания финансовой помощи полную реорганизацию фонда, а также выкуп агентством ценных бумаг, в которых размещены пенсионные резервы или же инвестированы накопления.
Г-н Кокорев уверен, что введение такой системы санации и ликвидации обоснованно. «Пока никаких громких банкротств пенсионных фондов не было, но некоторое число некрупных и не слишком устойчивых фондов сейчас являются потенциальными клиентами АСВ», — поясняет он. Ранее гендиректор АСВ Юрий Исаев рассказывал РБК daily, что на рынке есть 20 проблемных фондов.
Участники рынка, опрошенные РБК daily, сочли документ сырым, но само направление работы — правильным. «Механизм слишком похож на банковский, авторы не адаптировали его к пенсионному рынку», — заявил один из участников рынка. Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев видит пользу для рынка в том, что застрахованное лицо будет уверено, что получит гарантированную сумму, а дело НПФ — не допустить, чтобы дошло до выплат из АСВ, поскольку это означает его банкротство.
По мнению пенсионного консультанта УК «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородского, такой проблемы, как на банковском рынке — отсутствия желающих взять на себя чужие обязательства — не будет. «Это лакомый кусок: клиентская база, предприятия под фондом, имеющиеся активы (их не хватает для выполнения обязательств, но достаточно для принимающей стороны), выдавливание конкурентов и рост собственной доли рынка», — добавляет он.
Представители АСВ от комментариев отказались, сообщив, что считают себя не вправе комментировать законопроекты до их официального рассмотрения правительством. Документы находятся на рассмотрении в Государственно-правовом управлении президента, после чего будут обсуждаться на заседании правительства.
Екатерина Метелица
Источник: РБКОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.