Новости из России

Размер текста
20.03.2015
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Пенсии еще подождут

Решение о реформе накопительного компонента опять отложено.

Участники сегодняшнего правительственного совещания о реформе пенсионной системы не смогли убедить премьер- министра Дмитрия Медведева принять окончательное решение о судьбе накопительного компонента. Как заявили в пресс-службе Белого дома, обсуждение этого вопроса продолжится — по данным “Ъ”, впрочем, финальная позиция правительства может быть определена на следующей неделе.

Сегодня премьер Дмитрий Медведев провел закрытое совещание о реформе накопительного компонента пенсионной системы — единственное публичное высказывание по его итогам сделала пресс-служба правительства. «Решение не принято, вопрос будет дальше обсуждаться»,— сообщили в Белом доме.

Источник “Ъ” в правительстве подтвердил, что участники совещания, несмотря на то что «дискуссия была бурной», действительно не смогли убедить премьера одобрить ту или иную позицию, поэтому теперь, как отмечает он, высока вероятность, что финальное решение будет принимать уже не господин Медведев, а президент Владимир Путин, который предположительно получит доклад премьер-министра по этому вопросу.

Почему пенсионные накопления будут дорожать

Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, Минфин готов поддержать предложение о признании права собственности россиян на пенсионные накопления. Сейчас формально их собственником является государство, что позволяет вводить мораторий на их перечисление в бюджеты негосударственных пенсионных фондов. По словам заместителя министра, если мораторий будет продлен, за 2016 год объем изъятых средств достигнет 400 млрд руб.

За сохранение накопительного компонента, напомним, выступает финансово-экономический блок правительства: Минфин и Минэкономики рассматривают средства граждан, переведенные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), как один из важных источников долгосрочных инвестиций и возражают против их изъятия из экономики. Социальный блок, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец, напротив, полагает необходимым переход к полностью распределительной пенсионной системе и указывает на то, что управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, в то время как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции. Именно госпожа Голодец вчера сообщила журналистам, что финальная позиция правительства по вопросу реформирования системы пенсионного обеспечения может быть сформулирована на сегодняшнем заседании.

Теперь же, как стало известно “Ъ”, новым сроком принятия окончательного решения может стать окончание следующей недели. Оно, по данным “Ъ”, может быть зафиксировано в проекте «Основные направлениях деятельности правительства» до 2018 года, который в начале этой недели был разослан ведомствам для обсуждения. Отметим, что версия документа от 12 марта, который есть в распоряжении “Ъ”, не предполагает продление моратория на перевод пенсионных накоплений на 2016 год.

Анастасия Мануйлова

Источник: Газета «Коммерсантъ»
 

Обзор DEDALINFO