Рейтинговые агентства
Городу Минску присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «B+»; прогноз по рейтингу — «Негативный»
-
Уровень рейтинга столицы Республики Беларусь города Минска определяется очень ограниченной предсказуемостью и гибкостью бюджетной политики, значительными потребностями в развитии инфраструктуры и высокими условными обязательствами города.
-
Вместе с тем статус Минска, крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра своей страны, устойчиво-высокий текущий профицит, умеренный уровень долга и хорошее состояние ликвидности являются факторами, положительно влияющими на кредитоспособность города.
-
Мы присваиваем Минску долгосрочный кредитный рейтинг «В+». Это — первый белорусский региональный орган власти, которому присвоен рейтинг Standard & Poor’s.
-
Прогноз «Негативный» по рейтингу Минска совпадает с прогнозом по суверенному рейтингу Республики Беларусь и ограничен им.
Москва (Standard & Poor’s), 29 декабря 2010 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила городу Минску — столице Республики Беларусь — долгосрочный кредитный рейтинг «В+». Прогноз по рейтингу — «Негативный».
«Уровень рейтинга определяется очень ограниченной предсказуемостью и гибкостью бюджетной политики, значительными потребностями в развитии инфраструктуры и высокими условными обязательствами города, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель. — Вместе с тем статус Минска, крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра своей страны, устойчиво-высокий текущий профицит, умеренный уровень долга и хорошее состояние ликвидности являются факторами, положительно влияющими на кредитоспособность города».
Несмотря на экономические трудности, официальный уровень безработицы в городе остается низким. По оценке Министерства экономики Республики Беларусь, уровень произведенного Минском валового продукта на душу населения составляет около 8 тыс. долл. (данные за 2009 г.), что в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. С учетом этих обстоятельств наш базовый сценарий предполагает, что город будет демонстрировать устойчиво-высокие показатели текущего бюджета, которые должны способствовать поддержанию его способности к самофинансированию, несмотря на рост расходов на оплату труда и выплату процентов.
Однако из-за ограниченного притока частных инвестиций город вынужден финансировать свои значительные капитальные расходы как из собственного бюджета, так и с помощью многочисленных муниципальных компаний, что подвергает его рискам, связанным с высоким уровнем условных обязательств.
Согласно нашему базовому сценарию, рост расходов Минска на развитие инфраструктуры приведет к увеличению дефицита бюджета с учетом капитальных расходов (в процентах от доходов бюджета): в 2011-2013 гг. он составит в среднем 8% по сравнению с 1,2% по итогам 2010 г. (оценка). Впрочем, наш базовый сценарий предполагает и то, что растущая способность привлекать заимствования позволит городу справиться с проблемой увеличения капитальных расходов, не допуская при этом существенного роста долга. Мы ожидаем, что полный долг города, составивший в 2009 г. около 10% консолидированных текущих доходов, вырастет, но не превысит 60% до 2014 г.
Из-за жестких ограничений на размер дефицита городского бюджета Минск в последние пять лет не имел прямого долга, если не считать краткосрочных кредитов, получаемых от центрального правительства. При этом он увеличил заимствования, производимые через муниципальные компании. Впрочем, процесс накопления долговых обязательств муниципальных компаний в среднесрочной перспективе, по-видимому, замедлится, так как в 2011 г. Минск планирует привлечь внешние заимствования.
Прогноз «Негативный» по рейтингу Минска совпадает с прогнозом по суверенному рейтингу Республики Беларусь (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: В+/Негативный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ/Негативный/В) и ограничен им.
«Мы понизим рейтинг города в случае понижения суверенного рейтинга. Но даже если суверенный рейтинг останется неизменным, рейтинг Минска может быть понижен — в случае, если город расширит свою программу капиталовложений без достаточного софинансирования со стороны центрального правительства», — пояснил г-н Эйгель. Такая ситуация может привести к накоплению долга города — напрямую или через муниципальные компании.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.