Рейтинговые агентства
Пожары, жара и засуха могут изменить ситуацию в российском страховом секторе:
Москва (Standard & Poor's), 25 октября 2010 г. Продолжительная жара, установившаяся этим летом в России, вызвала пожары и засуху, которые причинили значительный ущерб как экономике в целом, так и населению. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 12 октября 2010 г., засуха уничтожила 17% посевных площадей страны (Россия; рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB/Стабильный/A-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). Пожары в Центральной России, Поволжье, на Чукотке, в Дагестане охватили порядка 200 тыс. гектаров, уничтожили более 1 800 домов и оставили без крова более 2 200 человек. Густой смог, на две недели накрывший Москву, заставил власти на несколько дней закрыть аэропорты. По имеющимся сведениям, уровень смертности в Москве в августе составил около 700 человек в день, что вдвое превысило средний показатель (360-380 человек).
В опубликованной сегодня статье «Пожары, жара и засуха практически не затронули российский страховой сектор, но могут дать стимул к его развитию» рассматривается, как, с точки зрения Standard & Poor's, пожары и небывалая жара повлияли на российский страховой сектор и каковы их возможные последствия для этой отрасли.
«Мы полагаем, что в стране, где рынок страхования достаточно развит, такого рода события могли бы подорвать финансовую устойчивость страховых компаний, — пояснил кредитный аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский. — Однако в России, где лишь небольшой процент понесенных убытков был застрахован, это маловероятно».
Поэтому Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's считает, что небывалая летняя жара не принесет существенных убытков российскому страховому сектору.
«С другой стороны, мы полагаем, что низкий уровень использования страхового покрытия на фоне значительных экономических потерь может стать причиной роста сектора (особенно таких сегментов, как огневое страхование и страхование сельскохозяйственных рисков) в средне- и долгосрочной перспективе, поскольку можно ожидать, что граждане и организации будут все активнее использовать страхование», — отметил Виктор Никольский.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.