Рейтинговые агентства

Размер текста
29.09.2010

Прогноз по рейтингам ОСАО «Ингосстрах» пересмотрен на «Стабильный» вследствие снижения потенциальных обязательств; рейтинги «BB

  • На наш взгляд, условные обязательства российского ОСАО «Ингосстрах», связанное с Банком «СОЮЗ», сократились вследствие улучшения собственной кредитоспособности последнего.
  • Мы пересматриваем прогноз по рейтингам «Ингосстраха» с «Негативного» на «Стабильный» и подтверждаем кредитные рейтинги «ВВВ-/ruAA+».
  • Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что «Ингосстрах» не будет использовать свою капитальную базу для рекапитализации Банка «СОЮЗ» и не станет оказывать последнему значительную финансовую поддержку в среднесрочной перспективе.

Москва (Standard & Poor’s), 27 сентября 2010 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз российского ОСАО «Ингосстрах» с «Негативного» на «Стабильный». Одновременно подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости «Ингосстраха» на уровне «ВВВ-», а также рейтинг по национальной шкале «ruАА+». 

Изменение прогноза по рейтингам определяется тем, что потенциальные условные обязательства «Ингосстраха», связанные с Банком «СОЮЗ» (В-/Стабильный/—), по нашему мнению, уменьшилось в результате повышения собственной кредитоспособности Банка «СОЮЗ». 

«Несмотря на то, что вложения «Ингосстраха» в Банк «СОЮЗ» по-прежнему сопряжены с риском, на наш взгляд, это не представляет существенной угрозы для кредитоспосбоности «Ингосстраха» в ближайшей перспективе, — пояснил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский. — Мы считаем, что ликвидность Банка «СОЮЗ», поддерживать которую помогает Агентство по страхованию вкладов (АСВ; контролирующий акционер Банка «СОЮЗ»), довольно высока в сравнении с показателями других банков, имеющих схожие кредитные рейтинги».

Как и прежде, рейтинги «Ингосстраха» отражают положительную историю работы управленческой команды и хорошую конкурентоспособность этой компании на рынке Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA), а также хорошие показатели ликвидности. Указанные положительные факторы сдерживаются высоким уровнем отраслевого и странового рисков, значительным объемом операций, связанных с Банком «СОЮЗ», и минимально достаточной капитализацией «Ингосстраха», которая ухудшилась после вливания капитала в размере 2,5 млрд руб. (порядка 80 млн долл.) в Банк «СОЮЗ» в начале 2010 г. Тем не менее достаточный уровень резервов и удовлетворительное качество перестраховочной защиты поддерживают уровень капитализации.

Уровень квалификации и профессиональный состав управленческой команды «Ингосстраха», с нашей точки зрения, соответствуют международным стандартам. Мы оцениваем управленческую команду как сильную. Мы считаем, что стратегическая задача «Ингосстраха» — достичь максимальной доли рынка при комбинированном коэффициенте на уровне не выше 100% — вполне реалистична.

На наш взгляд, «Ингосстрах» имеет хорошую конкурентоспособность, поддержанию которой способствуют такие факторы, как длительный (более 60 лет) опыт работы на рынке, узнаваемость бренда, высокий профессионализм, наличие развитой сети продаж и относительно низкие аквизиционные расходы.

«Прогноз «Стабильный» отражает наше предположение о том, что «Ингосстрах» не будет использовать свою капитальную базу для рекапитализации Банка «СОЮЗ» и не станет оказывать последнему значительную финансовую поддержку в среднесрочной перспективе, — сообщил г-н Никольский. — Мы считаем, что «Ингосстрах» еще больше укрепит свою конкурентную позицию благодаря эффективному управлению и при этом сохранит достаточно высокие результаты операционной деятельности».

Если капитализация  компании снизится до уровня ниже предусмотренного ее текущим рейтингом, в результате, например, дополнительного вливания капитала в Банк «СОЮЗ» (если оно не будет профинансировано за счет достаточно высокой нераспределенной прибыли), или если появятся признаки значительного ухудшения среднего качества инвестиционного портфеля компании, мы изменим прогноз на «Негативный» или рассмотрим вопрос о понижении рейтингов. Другой причиной изменения рейтингов в худшую сторону может стать существенное снижение результатов операционной деятельности компании.

Прогноз может  быть пересмотрен на «Позитивный», если компания значительно повысит свою конкурентоспособность, а также достигнет как минимум высокого показателя достаточности капитала, скорректированного на риск, и хорошего качества инвестиционного портфеля.

 

Обзор DEDALINFO