Рейтинговые агентства
Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Fitch Ratings-Лондон-15 сентября 2010 г. Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги Украины: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «B» и краткосрочный РДЭ на уровне «B». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Одновременно Fitch подтвердило страновой потолок Украины на уровне «B».
«Несмотря на хороший старт в реализации политики согласно новому кредитному соглашению с МВФ, с июля 2010 г., когда Fitch провело повышение рейтинга, не произошло достаточного уменьшения рисков для финансовой и экономической стабильности, чтобы обеспечить дальнейшее повышение рейтингов, – отмечает Дэвид Хеслам, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. – Более длительный период последовательного проведения политики дал бы больше уверенности в среднесрочных перспективах».
Подтверждение рейтингов проведено после того, как в июле 2010 г. Fitch повысило долгосрочные рейтинги Украины до уровня «B»/прогноз «Стабильный», что отражало признаки экономического роста и уменьшения финансовой волатильности, стабилизацию политической среды в стране вслед за президентскими выборами, а также подписание нового кредитного соглашения с МВФ. Дальнейшие свидетельства экономической и финансовой стабилизации обеспечили бы возможности для проявления позитивного влияния сильных фундаментальных факторов кредитоспособности страны, таких как относительно высокие уровни доходов, что могло бы обусловить дальнейшие позитивные рейтинговые действия. Однако Fitch полагает, что на краткосрочную перспективу сохраняются существенные риски, связанные с по-прежнему сложной ситуацией в банковской системе, высоким уровнем общего внешнего долга и необходимостью пролонгации долговых обязательств, а также с крупным дефицитом бюджета и потребностями государства в финансировании.
Согласно прогнозам Fitch в 2010 г. рост реального ВВП составит 5% в сравнении с сокращением на 15,1% в 2009 г., что было вторым наихудшим результатом среди более 100 стран, рейтингуемых Fitch. В то же время, чтобы убедиться в надежности перспектив роста, требуются дополнительные подтверждения. Украина остается уязвимой перед внешним спросом и потенциальными резкими изменениями цен на сырьевые товары, а прогноз роста на основных европейских экспортных рынках страны является неопределенным. Анализ, проведенный МВФ, говорит о том, что недавний экономический и финансовый кризис на продолжительный период ослабил потенциал роста Украины, который снизился предположительно до 2,6% в 2010 г. По оценкам МВФ потенциал роста до кризиса находился на уровне немногим выше 6%.
Риски для суверенной кредитоспособности, связанные с дефицитом счета текущих операций, расцениваются как управляемые. Fitch прогнозирует, что дефицит счета текущих операций сократится до уровня ниже 1% ВВП в 2010 г. в сравнении с 1,5% в 2009 г. и 7,1% в 2008 г., а в 2012 г. ожидается небольшое увеличение этого показателя, до 2,5%. В то же время экономический и финансовый кризис привел к резкому повышению показателей общего внешнего долга Украины. Fitch прогнозирует общий внешний долг на уровне 148% текущих внешних поступлений на конец 2010 г. в сравнении с 111% на конец 2007 г. Долгосрочный медианный уровень общего внешнего долга для стран с рейтингами категорий «B» и «BB» составляет около 100%. Высокая внешняя долговая нагрузка, крупные потребности в рефинансировании и история бегства капитала и долларизации обуславливают уязвимость внешних расчетов к изменениям в настроениях инвесторов.
Банковская система продолжает испытывать трудности. Fitch оценивает средний уровень проблемных кредитов, включая реструктурированные кредиты, в 50% от общего уровня. По национальным стандартам проблемные кредиты составляли 14,6% в июне 2010 г. Программа рекапитализации реализуется с задержками и не является прозрачной. По оценкам Fitch, качество кредитного портфеля может быть слабее, чем по данным отчетности по национальным стандартам, и такие оценки вместе с обеспокоенностью относительно надежности результатов аудита, на которых основаны ожидания потребностей в капитале, ослабляют уверенность в том, что существующий план рекапитализации будет достаточным для стабилизации системы.
Могут потребоваться дополнительные меры для обеспечения согласованного с МВФ целевого уровня дефицита государственного бюджета в 5,5% ВВП и сокращения квазифискального дефицита Нафтогаза («CCC»/прогноз «Стабильный») до 1% в 2010 г. Также необходимо будет поддерживать дисциплину расходов, в том числе в период местных выборов в октябре 2010 г., в то время как государству потребуется избегать накопления новой задолженности за год в целом. Непроведение в полном объеме своевременных возмещений НДС денежными средствами экспортерам свидетельствует о давлении на бюджет и является неблагоприятным моментом для платежной истории правительства.
С учетом долга, выпущенного для возмещения признанных обязательств по НДС за 2009 г., расходов на рекапитализацию банков и дефицитов госбюджета и бюджета Нафтогаза, Fitch оценивает текущие потребности государства в финансировании на уровне 9,8% ВВП в 2010 г. (11,2% в 2009 г.). При этом предполагается следование целевым уровням дефицита на 2010 г., согласованным с МВФ. Меры по сокращению дефицита до 3,5% ВВП в 2011 г. и устойчивого устранения дефицита бюджета у Нафтогаза пока еще не были объявлены. Показатель общего государственного долга у Украины резко увеличился и в этом году ожидается на уровне 27,8% ВВП (прогноз Fitch) по сравнению с 10% в 2007 г. В то время как общий долг остается ниже 10-летних медианных уровней для сопоставимых стран в 40%, необходимы дальнейшие свидетельства укрепления бюджета для повышения уверенности в стабильности. Ввиду ограниченных возможностей внутреннего рынка по финансированию и истории экономической волатильности, допустимый показатель государственного долга у Украины ниже значения, на которое указывают ее высокий уровень доходов и относительно низкая государственная долговая нагрузка. Потенциальные условные суверенные обязательства, обусловленные госсектором и высоким уровнем гарантий, которые Fitch прогнозирует на уровне 23,8% ВВП в 2010 г., являются значительными.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.