Рейтинговые агентства
Прогноз по рейтингам ПАО «АЛЬФА-БАНК», Украина пересмотрен на «Позитивный»
-
ПАО «АЛЬФА-БАНК», Украина (АБУ) продемонстрировал улучшение ликвидной позиции вследствие притока клиентских депозитов, устойчивое сильное положение на рынке и недавнее увеличение капитала.
-
Мы пересматриваем прогноз по рейтингам АБУ со «Стабильного» на «Позитивный» и повышаем рейтинг по национальной шкале до «uaBB».
-
Мы подтверждаем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги на уровне «ССС+/С».
-
Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение о том, что давление рынка на финансовый профиль и бизнес-профиль банка постепенно ослабевает .
Москва (Standard & Poor`s), 1 сентября 2010 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам ПАО «АЛЬФА-БАНК», Украина (АБУ) со «Стабильного» на «Позитивный» и повысила рейтинг по национальной шкале с «uaBB-» до «uaBB». Одновременно были подтверждены кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «ССС+» и краткосрочный «С».
«Пересмотр прогноза обусловлен улучшением показателей ликвидности АБУ вследствие притока клиентских депозитов, устойчивости положения на рынке и недавнего повышения капитализации на фоне постепенной стабилизации экономики Украины», — пояснила кредитный аналитик Standard & Poor’s Мария Малюкова.
Рейтинги по-прежнему сдерживаются низкими качеством активов и прибыльностью банка.
Ликвидность АБУ улучшается за счет притока клиентских депозитов, в частности вкладов физических лиц, на фоне постепенной стабилизации экономики. Обмен еврооблигаций в августе 2009 г. с продлением сроков погашения до июля 2012 г. привели к сокращению выплат по обязательствам в иностранной валюте в краткосрочном периоде: срок первого ежеквартального амортизационного платежа по облигациям в размере 105 млн долл. наступает в октябре 2010 г. Запасы ликвидности банка достаточны для погашения долга. Кроме того, Банк имеет дополнительные источники финансирования. Несмотря на то, что АБУ может удовлетворить краткосрочные потребности в ликвидности, мы не настолько уверены в его долгосрочной ликвидности и устойчивости фондирования.
По состоянию на 31 мая 2010 г. активы АБУ составили 3 млрд долл. США. Банк занимает 9-е место в банковской системе Украины по данным Национального банка Украины с долей рынка 3,1%. Конечным бенефициаром АБУ является Консорциум «Альфа-Групп» (Консорциум; рейтинг не присваивался), крупный российский конгломерат, владеющий банком через ОАО «Альфа-Банк» (В+/Позитивный/В; рейтинг по национальной шкале: ruA+), которому принадлежит 19,9% акций АБУ и который является крупнейшим частным банком в России, а также через ABH Ukraine Ltd., который владеет 80,1% акций АБУ.
Качество активов банка, которое ухудшилось вследствие спада в банковском секторе и экономике в 2009 г., по-прежнему подвержено риску. Просроченные и реструктурированные кредиты составляют значительную часть кредитного портфеля банка. В то же время сформированные резервы на возможные потери по кредитам покрывают существующие просроченные кредиты. Мы ожидаем, что объем новых резервов в 2010 г. будет значительно меньше, чем в 2009 г., поскольку пик роста проблемных кредитов, вероятнее всего, уже пройден. Однако сокращение процентной маржи и потребности в резервировании будут по-прежнему оказывать негативное влияние на показатели прибыльности в 2010 г.
Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение о том, что давление рынка на финансовый профиль и бизнес-профиль банка постепенно ослабевает.
Мы рассмотрим возможность позитивного рейтингового действия, если АБУ продемонстрирует долгосрочную устойчивую ликвидность, улучшение показателей качества активов и прибыльности, а также сохранит достаточный уровень капитализации.
Рейтинги будут понижены в случае значительного ухудшения показателей ликвидности, качества активов или капитализации.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.