Рейтинговые агентства

Размер текста
16.08.2010

Fitch повысило рейтинг Индустриалбанка до уровня «B-»,

Fitch Ratings-Лондон/Москва-13 августа 2010 г. Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Индустриалбанка, Украина, с уровня «CCC» до «B-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Одновременно агентство изменило с «Негативного» на «Стабильный» прогноз по долгосрочным РДЭ Банка Хрещатик и Банка Пивденный и подтвердило их долгосрочные РДЭ на уровне «B-». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Проведенные рейтинговые действия учитывают стабилизацию экономической конъюнктуры в Украине, что находит отражение в положительном росте (Fitch прогнозирует рост реального ВВП в 4,5% в 2010 г. и 4,7% в 2011 г.), более низкой волатильности гривны и менее уязвимых бюджетных позициях после достижения правительством договоренности о новой программе кредитования с МВФ. Эти события обусловили несколько менее сложную операционную среду для банков страны. Кроме того, рейтинговые действия принимают во внимание приток клиентских депозитов во 2 пол. 2009 г. – 1 пол. 2010 г., как в секторе в целом, так и по рассматриваемым банкам (что поддерживало позиции ликвидности), а также ограниченные краткосрочные риски рефинансирования у этих трех банков и некоторые признаки стабилизации качества их активов по мере проверки временем кредитных портфелей. 

В то же время, как и в случае других банков в секторе, каждый из рассматриваемых банков согласно отчетности имел существенные уровни проблемных кредитов (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) и большие объемы пролонгированных/ реструктурированных кредитов. Это увеличивает давление на капитал и финансовые показатели банков, в то время как существующие возможности по абсорбированию убытков могут оказаться недостаточными в случае ухудшения качества активов в будущем и необходимости увеличения резервов, для чего потенциально может потребоваться дополнительная поддержка капиталом.

Рейтинги Индустриалбанка принимают во внимание, по всей видимости, значительные объемы бизнеса со связанными сторонами и существенное ухудшение качества активов. Проблемные кредиты у Индустриалбанка согласно отчетности составляли 12% кредитного портфеля на конец 1 пол. 2010 г., и приблизительно две трети портфеля были реструктурированы или пролонгированы, хотя около одной пятой от этого объема было обеспечено депозитами, что сглаживало кредитные риски. Риски по связанным сторонам (включая вложения в векселя) являются существенными, по мнению Fitch, хотя непрозрачная акционерная структура делает сложной оценку действительного уровня сделок с аффилированными сторонами. Кредитование в иностранной валюте было значительным на уровне 45% от кредитного портфеля. В то же время, по оценкам Fitch, на конец 1 пол. 2010 г. Индустриалбанк мог бы зарезервировать более чем 30% кредитов, не имеющих обеспечения в форме денежных средств, до того как показатель достаточности капитала у банка нарушил бы регулятивные лимиты. Ликвидность является адекватной при запасе денежных средств, покрывающем депозиты, не являющиеся обеспечением по кредитам, на 26% на конец 1 пол. 2010 г., хотя по последним отмечается концентрация. Улучшение в 2010 г. перспектив для украинского металлургического сектора, который является доминирующей отраслью в городе Запорожье, где расположен банк, также должно помочь ограничить окончательные потери по кредитам для банка.

Рейтинги  Банка Хрещатик продолжают отражать его концентрированный кредитный  портфель, сохраняющуюся неопределенность, связанную с высокой долей реструктурированных/пролонгированных кредитов, слабую операционную прибыльность и лишь умеренные возможности по абсорбированию убытков, обеспечиваемые капитализацией банка. В то же время рейтинги также учитывают ограниченный объем необеспеченного, валютного и розничного кредитования у Банка Хрещатик, участие банка в муниципальных программах с более низким уровнем риска и комфортную ликвидность. Проблемные и реструктурированные кредиты составляли соответственно 4,5% и 60% всех кредитов на конец 1 пол. 2010 г. В то же время Fitch отмечает, что 30% реструктурированных кредитов относились к организациям в государственной собственности и муниципальным организациям. Клиентские депозиты увеличились на 21% в 1 пол. 2010 г., и высоколиквидные активы (за вычетом межбанковских обязательств сроком до 30 дней) покрывали 19% клиентских депозитов на конец 1 пол. 2010 г. Согласно отчетности регулятивный показатель достаточности капитала у Банка Хрещатик составлял 15,4% на конец 1 пол. 2010 г., и, по оценкам Fitch, банк имел возможность увеличить резервы под обесценение кредитов до максимального уровня в лишь около 11% всех кредитов относительно текущего уровня в 4,3%, не нарушив при этом регулятивные требования к капиталу. В результате планируемого взноса капитала в размере 200 млн. грн. во 2 пол. 2010 г. показатель регулятивного капитала вырастет на 29%. В то же время может потребоваться дальнейшее увеличение капитала, если показатели по реструктурированным кредитам будут хуже текущих ожиданий менеджмента.

Рейтинги Банка Пивденный отражают повысившиеся кредитные риски по кредитному портфелю банка в результате существенной концентрации по заемщикам, значительной доли кредитов в иностранной валюте (на уровне 59% от всего кредитного портфеля) и все еще сложной операционной среды, хотя эти риски пока не привели к существенным потерям по кредитам. Согласно отчетности проблемные кредиты у Банка Пивденный составляли 4,5% от общего кредитного портфеля на конец 1 пол. 2010 г., в то время как пролонгированные кредиты были равны 35%. В то же время рейтинги поддерживаются достаточно стабильной нишевой клиентской базой банка в его регионе деятельности, адекватной на настоящий момент ликвидностью и погашением в начале августа 2010 г. еврооблигаций банка на сумму 100 млн. долл., которое Fitch расценило как позитивный момент. После проведения погашения подушка ликвидности у Банка Пивденный осталась адекватной, покрывая базу депозитов на 21%. Регулятивный показатель достаточности капитала составлял 18% на конец 1 пол. 2010 г. В то же время, по оценкам Fitch, Банк Пивденный на указанную дату мог бы зарезервировать лишь 14% портфеля без нарушения показателем достаточности капитала регулятивных лимитов, что, по мнению агентства, представляет собой лишь умеренные возможности по абсорбированию убытков.

Проведенные рейтинговые действия:

Индустриалбанк

Долгосрочный РДЭ повышен с уровня «CCC» до «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ повышен с «C» до «B»

Индивидуальный  рейтинг повышен с уровня «E» до «D/E»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ  подтвержден как «нет уровня поддержки».

Банк  Хрещатик

Долгосрочные  РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B-», прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден  на уровне «B»

Индивидуальный  рейтинг подтвержден на уровне «D/E»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ  подтвержден как «нет уровня поддержки»

Национальный  долгосрочный рейтинг подтвержден  на уровне «BBB-(ukr)», прогноз изменен  с «Негативного» на «Стабильный». 

Банк  Пивденный

Долгосрочный  РДЭ подтвержден на уровне «B-», прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»

Индивидуальный  рейтинг подтвержден на уровне «D/E»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ  подтвержден как «нет уровня поддержки».

 

Обзор DEDALINFO