Рейтинговые агентства
Долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте повышен до «В+»
Резюме
-
Исполнительный комитет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил решение о предоставлении Украине стабилизационного кредита в размере 15 млрд долл.
-
Мы повышаем долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — до «В+» и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — до «ВВ-». Рейтинг по национальной шкале повышен до «uaAA-».
-
В то же время мы выводим долгосрочные кредитные рейтинги Украины из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с позитивным прогнозом, куда они были помещены 22 июля 2010 г.
-
Прогноз «Стабильный» отражает относительно низкий уровень государственного долга и значительные природные и человеческие ресурсы этой страны и в то же время волатильную, недостаточно стабильную экономику.
Франкфурт (Standard & Poor’s), 29 июля 2010 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с «В» до «В+» и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с «В+» до «ВВ-». Одновременно долгосрочные суверенные рейтинги выведены из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с позитивным прогнозом, куда они были помещены 22 июля 2010 г. Мы подтверждаем краткосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В». Прогноз — «Стабильный».
Рейтинг по национальной шкале также повышен на одну ступень — с «uaA+» до «uaAA-». Оценка риска перевода и конвертации валюты была повышена до уровня «В+» — в соответствии с суверенным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта подтвержден на уровне «4».
Рейтинговое действие последовало за одобрением Исполнительным комитетом Международного валютного фонда (МВФ) решения о предоставлении Украине стабилизационного кредита (на 29 месяцев) в размере 15,15 млрд долл., что является надежной опорой политической стратегии правительства и дает Украине немедленный доступ примерно к 2 млрд долл.
«Мы считаем, что программа МВФ увеличит шансы реализации стабилизационных мер, что повысит устойчивость украинской экономики и финансов общественного сектора, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Кай Штукенброк. — Решение Правительства Украины повысить внутренние тарифы на газ — впечатляющее свидетельство нового политического решения по восстановлению финансового положения «Нафтогаза» и выполнению условий программы МВФ». Программа МВФ также снижает неустойчивость внешнеэкономических показателей Украины путем обеспечения финансирования в иностранной валюте.
Экономика Украины восстанавливается на фоне нормализации условий торговли. Уверенность в перспективах политической стабилизации и возвращении к экономическому росту также отразилась в постепенном возобновлении доступа к краткосрочному внешнему финансированию корпоративного сектора страны. Тем не менее корпоративный и банковский сектора продолжают сокращать свой внешний долг; этот процесс компенсируется ростом внешних заимствований общественного сектора. Мы ожидаем, что дефицит по счету текущих операций Украины сократится более чем наполовину в 2010 г. до менее чем 1% ВВП. Тем не менее более 60% экспорта Украины составляет продукция химической и сталелитейной отраслей, подвергая экономику (и номинальный ВВП, налоговую базу) риску волатильности.
В результате успешных переговоров о сокращении для «Нафтогаза» цен на импортируемый российский газ на 30% и повышения внутренних тарифов на газ на 50% правительство усилило финансовую позицию этого принадлежащего государству дистрибьютора газа. Ожидается, что перечисления из госбюджета «Нафтогазу» в 2010 г. составят 1% ВВП и 0% в 2011 г.
Пересмотр бюджета в июле 2010 г. был важным шагом в этом направлении. Он основан на более реалистичных допущениях относительно доходов, чем это было зафиксировано в первоначальном Законе о бюджете. Это приводит бюджетные показатели на 2010 г. в соответствие с целевым показателем МВФ (бюджетный дефицит — 5,5% ВВП).
Рейтинг был повышен в соответствии с нашими ожиданиями, которые были отражены в решении от 22 июля 2010 г., когда мы поместили долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте в список CreditWatch с позитивным прогнозом. Тогда мы заявили о том, что рейтинги будут повышены на одну ступень после подписания соглашения о предоставлении Украине стабилизационного кредита и реализации правительством соответствующих мер. Исполнительный комитет МВФ одобрил финансирование программы 28 июля 2010 г.
«Прогноз «Стабильный» отражает относительно низкий уровень государственного долга и значительные природные и человеческие ресурсы страны и в то же время волатильную, недостаточно стабильную экономику», — пояснил г-н Штукенброк. Это, в свою очередь, обусловлено недостаточной диверсификацией экономики, политической нестабильностью на протяжении определенного исторического периода и последствиями беспрецедентного кредитного бума в частном секторе, который привел к высокому уровню финансового рычага.
Продемонстрированный на протяжении длительного периода переход к более устойчивой фискальной позиции на фоне постоянного улучшения финансового положения принадлежащего государству дистрибьютора газа «Нафтогаз» и системы социального обеспечения, а также снижение зависимости страны от условий торговли и других внешних стрессовых ситуаций могут привести к дальнейшим позитивным рейтинговым действиям. И, напротив, утрата политической стабильности, более значительные, чем ожидается, потребности в рекапитализации финансовой системы или ослабление готовности правительства выполнить программу кредитования МВФ могут оказать понижающее давление на рейтинги.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.