Рейтинговые агентства

Размер текста
31.05.2010

Банковский сектор 2Q 2010: опасный маршрут

В банковской системе все еще сохраняются риски масштабных убытков, связанных с досозданием резервов на возможные потери по ссудам. За 2009 г. уровень просроченной задолженности возрос с 2,1% до 5,1%, доля ссуд IV-V категорий качества - с 3,8% до 9,6%, а с учетом части пролонгированных ссуд фактическая величина проблемных активов может достигать 15%. При этом на 1.01.10 коэффициент резервирования составил только 9,1%. Традиционно основным источником создания резервов в коммерческих банках выступает прибыль. В 2009 г. банковский сектор показал достаточно скромные показатели прибыльности (совокупная прибыль - 205 млрд. руб., рентабельность капитала – 4,9%). Отчасти из-за низкой рентабельности в прошлом году сегодня сохраняется необходимость дорезервирования. Однако в 2010 г. возможности банков по наращиванию ограничены давлением пассивов, привлеченных в период «дорогих денег» и снижением кредитных ставок из-за конкурентной борьбы банков за хороших заемщиков.

Отказ от антикризисных мер поддержки банковского сектора в РФ должен осуществляться поэтапно, при этом скорость сворачивания антикризисных мер не должна нарушать устойчивости банковского сектора. В случае, если антикризисная экономическая политика будет сворачиваться слишком медленно, Банк России может столкнуться с проблемной «морального риска» в отношении ряда кредитных организаций. Также крайне опасно законсервировать неадекватные экономические стимулы, которые в дальнейшем могут обусловить неэффективное развитие банковского сектора.

Взять лучшее: ряд эффективных решений, принятых в период кризиса, необходимо оставить как постоянные элементы регулирования и надзора банковского сектора.

К таким элементам относятся:

  • Наделение АСВ полномочиями финансового оздоровления кредитных организаций с использованием механизмов санации;
  • Смягчение требований к созданию РВПС на понижательном этапе кредитного цикла (если рассматривать данную меру как первый шаг к созданию системы динамического резервирования);
  • Расширение использования кредитных рейтингов российских рейтинговых агентств в регулировании и надзоре;

В условиях стабилизации банковского сектора важно сохранить широкий набор инструментов предоставления ликвидности коммерческим банкам. Полный отказ от предоставления кредитов без обеспечения в соответствии с Положением №323-П (с вероятным последующим возвратом к этой мере в период возникновения нестабильности) не является целесообразным. Во-первых, это сделает банковский сектор более уязвимым к непрогнозируемым шокам ликвидности, во-вторых, последующий повторный возврат к этой мере может явиться неблагоприятным сигналом для рынка и стать дополнительным фактором распространения негативных ожиданий. Для повышения надежности банковской системы России беззалоговое кредитование должно стать инструментом, доступным в экстренных случаях широкому кругу банков. В этой связи, по мнению «Эксперт РА», наиболее предпочтительным является регулирование объемов предоставления кредитов без обеспечения в соответствии с Положением №323-П с помощью ставок и лимитов.

За период с января 2010 г. по март 2010 г. «Эксперт РА» повысил 2 рейтинга кредитоспособности банков, понизил – 3 рейтинга, отозвал – 17 рейтингов. Причины повышения рейтингов связаны с высоким уровнем операционной рентабельности (Мастер-Банк), а так же с поддержкой акционеров в виде увеличения капитала (КБ «Кольцо Урала»). Снижение рейтингов в первом квартале 2010 года произошло из-за ухудшения качества активов (Волго-Камский банк), снижения уровня достаточности собственных средств (Прио-Внешторгбанк) и оттока средств клиентов (РФИ-Банк). Отзывы рейтингов в основном обусловлены отказом клиентов от поддержки публичных рейтингов.

 

Обзор DEDALINFO