Рейтинговые агентства
Разрыв между лидерами и аутсайдерами увеличился:
Москва (Standard & Poor’s), 21 октября 2009 г. Результаты исследования информационной прозрачности 90 крупнейших российских публичных компаний в 2009 г., опубликованного сегодня Службой рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s и Центром экономических и финансовых исследований и разработок в Российской экономической школе (ЦЭФИР), показали увеличение разницы в прозрачности между лидерами и аутсайдерами и вместе с тем отсутствие динамики средней транспарентности этих компаний по итогам года.
Согласно результатам исследования, индекс информационной прозрачности, который рассчитывается как средний балл по 90 крупнейшим российским публичным компаниям, по итогам исследования 2009 г. остался на уровне прошлого года, составив примерно 56%. В группе из 76 компаний, которые были включены в исследование как в 2008-м, так и в 2009 г., индекс также остался на прежнем уровне — 58%.
Первую позицию в этом году заняла компания ОАО «Роснефть» с баллом 80% (2-е место по итогам прошлого года). Компании «СТС Медиа», ОАО «Мечел», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и ОАО «Вымпел-Коммуникации» («ВымпелКом») также по-прежнему находятся в десятке лучших. После двухлетнего перерыва в десятку лидеров вернулась компания ОАО «Ростелеком» (9-е место). Кроме того, в десятке компаний с наиболее высоким уровнем прозрачности впервые появились ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) (3-е место) и ОАО «Акрон» (10-е место). Необходимо также отметить, что значительное повышение уровня прозрачности — более 15 п.п. — продемонстрировали ОАО «Сбербанк России» и ОАО «КАМАЗ» (хотя эти компании и не попали в десятку лидеров).
«Отсутствие динамики среднего уровня прозрачности объясняется в основном разнонаправленными изменениями в практике раскрытия информации компаниями выборки: количество компаний, которые повысили свой балл, практически совпадает с количеством тех, что понизили: 39 против 37 компаний соответственно, — отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Елена Пастухова. — Как позитивный мы рассматриваем тот факт, что количество компаний с уровнем прозрачности более 60% (что является вполне приемлемым показателем с точки зрения рационального иностранного инвестора), выросло на пять, достигнув 37».
Что касается раскрываемости структуры собственности, результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, доля компаний, раскрывающих хотя бы одного собственника, увеличилась с 83,3% до 93,3% от общего числа компаний, а доля компаний, раскрывающих хотя бы одного крупного (более 25% голосов) собственника, выросла с 80,0% до 87,0% от числа компаний с такими собственниками. С другой стороны, наблюдается снижение раскрываемости контрольных пакетов — с 80,4% до 75,9% от общего числа компаний с контролирующим акционером.
Исследование является совместным аналитическим проектом Standard & Poor’s и ЦЭФИР. Оно проводилось при финансовой поддержке ОАО «Фондовая биржа РТС». В исследовании используется только информация, доступная из публичных источников. В основе методологии, разработанной Standard & Poor’s, — 110 критериев, сгруппированных в три блока:
-
структура собственности и права акционеров;
-
финансовая и операционная информация;
-
состав и процедуры работы Совета директоров и менеджмента.
Мнения, представленные в настоящем отчете, отражают независимую позицию Службы рейтингов корпоративного управления, входящей в подразделение «Исследование рынков акций» Standard & Poor’s, и не выражают позицию других аналитических служб Standard & Poor’s. Присвоение и поддержание рейтингов GAMMA, как и работа над другими аналитическими продуктами, осуществляются отдельно от прочих аналитических процедур Standard & Poor’s в целях сохранения независимости и объективности каждого аналитического процесса. Рейтинги GAMMA присваиваются в странах, относящихся к развивающимся рынкам, в первую очередь в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Эта информация не является предложением или рекомендацией продавать или покупать какие-либо ценные бумаги или финансовые инструменты. Ценные бумаги, финансовые инструменты, а также стратегии, упомянутые здесь, могут не являться оптимальными для всех инвесторов. Все мнения, представленные здесь, подготовлены добросовестно и могут быть изменены без уведомления, а также являются верными только на указанную дату.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.