Рейтинговые агентства
Перед банками Беларуси встают все новые проблемы, возникающие в условиях экономического спада
Лондон (Standard & Poor's), 24 августа 2009 г. «По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, банковский сектор Республики Беларусь (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: B+/Негативный/B; в национальной валюте: BB/Негативный/B) характеризуется высокой степенью рисков в международном контексте, о чем свидетельствует оценка страновых рисков банковского сектора (BICRA)», — отмечается в опубликованном сегодня в RatingsDirect отчете «Оценка страновых рисков банковского сектора: Беларусь».
В соответствии с градацией BICRA Беларусь относится к группе 9 (из 10, где 1-я наиболее высокая). Из других стран в эту группу входят Азербайджан, Казахстан, Нигерия, Вьетнам и Коста-Рика.
«Основанием для оценки BICRA является высокий уровень экономических и отраслевых рисков банковского сектора с преобладанием государственной формы собственности, на которую оказывают негативное влияние сокращение внешней ликвидности, высокая вероятность корпоративных дефолтов, ухудшение финансового положения домохозяйств и медленные темпы приватизации», — подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor's Сергей Дементьев.
«По нашему мнению, эти риски частично снижаются за счет ограниченной зависимости банковского сектора от внешних заимствований, государственной поддержки в сочетании с докапитализацией четырех крупнейших госбанков, эффективности мер регулирующих органов в отношении дефолтов отдельных банков, а также повышения уровня раскрытия финансовой информации», — пояснила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
Банковская система Беларуси отличается высокой концентрацией и доминирующим положением четырех госбанков, на долю которых приходится 77% рынка (по состоянию на 1 июля 2009 г.). Низкая эффективность отрасли обусловлена невысоким уровнем корпоративного управления и ограниченной конкуренцией между банками.
Мы считаем, что основным риском в период рецессии является ухудшение качества активов. Согласно отчетности, по состоянию на 1 июля 2009 г. проблемные ссуды (нестандартные, сомнительные и безнадежные — по национальным стандартам) составляли 2,7% совокупной ссудной задолженности банковской системы. По нашему мнению, официальные данные по проблемным ссудам занижены ввиду поддержки государственных предприятий, что скрывает их реальную кредитоспособность и низкую производственную эффективность. Согласно нашей оценке, валовые проблемные активы (ВПА) в Беларуси могут достичь 35-50% в рамках обоснованного — но некатастрофического — сценария экономической рецессии в последующие два года, однако маловероятно, что официальные цифры проблемных ссуд достигнут такого уровня. Мы считаем, что капитализация и прибыльность банковской системы — по состоянию на 1 июля 2009 г. достаточность нормативного капитала составляла 19%, а рентабельность активов 1,4% — позволяют несколько смягчить последствия потенциальных убытков для сектора, но может потребоваться дополнительный капитал, если рецессия примет затяжной характер.
В то время как международные рынки капитала остаются закрытыми для фондирования, белорусские банки вынуждены полагаться в основном на внутренние ресурсы; более четверти совокупных обязательств банковской системы составляет государственное финансирование. По состоянию на 1 июля 2009 г. на долю депозитов клиентов (включая государственные средства) приходилось 68% обязательств банковской системы. Доверие вкладчиков не пострадало, поскольку недавние опасения по поводу девальвации белорусского рубля не вызвали значительного оттока депозитов из банков. В 1-м квартале 2009 г. как свидетельство государственной поддержки банков доля средств Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ) в обязательствах банковской системы достигала 10%, а доля депозитов государственных и правительственных организаций — 16%.
В соответствии с нашими критериями мы относим Беларусь к числу «интервенционистских» государств, оказывающих поддержку системообразующим частным банкам. Однако ни один из них не удовлетворяет нашим критериям системообразующего банка, что не позволяет применять рейтинговую «надбавку» за потенциальную государственную поддержку.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.