Рейтинговые агентства

Размер текста
06.07.2009

Рейтинги ЗАО «Альфа-Банк Украина» понижены до «СС» и «uaCC»

«Альфа-Банк Украина» (АБУ) выступил с публичным предложением об обмене еврооблигаций. Мы рассматриваем эту ситуацию как вынужденный обмен долговых обязательств из-за продления срока погашения долга.

Мы понизили долгосрочный кредитный рейтинг контрагента АБУ с «ССС+» до «СС», а также рейтинг по национальной шкале с «uaB» до «uaCC» и поместили рейтинги в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом.

Мы выведем рейтинги из списка CreditWatch после завершения сделки, когда рейтинги еврооблигаций могут быть понижены до «D» (дефолт), а кредитные рейтинги контрагента АБУ — до «SD» (выборочный дефолт) или «D».

После завершения сделки мы предполагаем провести повторную оценку показателей кредитоспособности банка и, соответственно, пересмотреть рейтинги.

Париж (Standard & Poor's), 3 июля 2009 г. Рейтинговая служба Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ЗАО «Альфа-Банк Украина» с «ССС+» до «СС». Одновременно рейтинг по национальной шкале был понижен с «uaB» до «uaCC». В то же время краткосрочный кредитный рейтинг остался без изменений — на уровне «С». Мы также поместили все рейтинги в список CreditWatch,  прогноз — «Негативный».

Рейтинговое действие последовало за объявлением банком (1 июля 2009 г.) об обмене трех выпусков еврооблигаций, общий объем которых составляет около 1 млрд долл., а доля в структуре обязательств АБУ — около одной трети. Одновременно АБУ обратился к владельцам еврооблигаций с просьбой об изменении условий заимствования. АБУ предлагает обмен на денежные средства и новые еврооблигации, и это эквивалентно 100% основной суммы долга по старым еврооблигациям. Предполагается, что срок погашения новых еврооблигаций будет продлен до 2012 г., что является более длительным сроком, чем у выпусков старых еврооблигаций. Один из выпусков должен быть погашен в декабре 2009 г. 

Мы считаем предлагаемую реструктуризацию долга вынужденным (distressed) обменом долговых обязательств, что соответствует категории «дефолт» в соответствии с нашими рейтинговыми критериями, — заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Такая трактовка данного обмена связана с тем, что сроки погашения новых еврооблигаций являются более длительными по сравнению с изначальными сроками выпуска».

Согласно отчетным данным банка, в конце 2008 г. активы АБУ составляли 3,8 млрд долл. АБУ входит в десятку крупнейших банков Украины с рыночной долей примерно 3,5%. АБУ почти на 100% принадлежит Консорциуму «Альфа-Групп» (рейтинг не присваивался) — одному из крупнейших в России конгломератов. АБУ и ОАО «Альфа-Банк» (ВВ-/CreditWatch Негативный/В, ruAA-/ CreditWatch Негативный) имеют общих акционеров.

АБУ планирует  завершить сделку по обмену еврооблигаций в июле 2009 г., после чего мы намерены вывести рейтинги из списка CreditWatch. В случае успешного завершения сделки мы можем понизить рейтинги еврооблигаций до «D», а кредитные рейтинги контрагента до «SD» (если АБУ продолжит исполнение других долговых обязательств) или до «D» (если мы придем к выводу о том, что банк допустит дефолты по большинству своих обязательств).

Показатели ликвидности АБУ остаются в значительной степени низкими. Основным предметом нашего анализа станет способность банка аккумулировать достаточные средства для реструктуризации обязательств. 

«После завершения сделки и анализа структуры обязательств АБУ мы предполагаем провести повторную оценку показателей ликвидности и общих показателей кредитоспособности банка и, соответственно, пересмотреть рейтинги, — подчеркнула г-жа Трофимова. — Реструктуризация долга, включая продление сроков погашения выпусков, может снизить давление на ликвидность и необходимость рефинансирования в краткосрочной перспективе».

Тем не менее мы ожидаем, что в 2009 и 2010 гг. финансовый сектор в Украине все еще будет подвержен высокому риску. 

Исследования  по данной теме

При подготовке данного материала частично использовались следующие статьи:
Влияние оферт на выкуп обязательств и аналогичных форм реструктуризации долга на кредитные рейтинги // RatingsDirect. 28 января 2009 г.
В каких случаях Standard & Poor’s использует рейтинг «ССС» // RatingsDirect. 12 декабря 2008 г.

 

Обзор DEDALINFO