Рейтинговые агентства

Размер текста
22.07.2011

Fitch изменило прогноз по рейтингам Украины на «Позитивный», подтвердило рейтинги на уровне «B»

Fitch Ratings-Лондон-21 июля 2011 г. Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило долгосрочные РДЭ на уровне «B» и краткосрочный РДЭ на уровне «B». Одновременно Fitch подтвердило страновой потолок Украины на уровне «B».

«Пересмотр  прогноза по рейтингам на «Позитивный» отражает, что бюджетный дефицит Украины находится на пути к существенному сокращению в 2011 г., чему способствует восстановление экономики и сдерживание расходов, – отмечает Чарльз Севиль, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. – Более того, в июле правительство Украины получило одобрение от парламента на проведение непопулярной пенсионной реформы, что подтверждает нацеленность на решение среднесрочных фискальных задач и осуществление, по крайней мере, части реформ, оговоренных с МВФ».

Правительство Украины добилось прогресса на пути сокращения общего бюджетного дефицита до прогнозируемого Fitch уровня в 4% ВВП в 2011 г. с 7,9% в 2010 г. Однако продолжающиеся задержки с корректировками внутренних цен на газ, еще одного намерения по соглашению с МВФ, приведут к потерям на уровне государственной нефтегазовой компании НАК Нафтогаз Украины («CCC»/прогноз «Стабильный»). Покрытие убытков Нафтогаза приведет к увеличению консолидированного общего государственного бюджетного дефицита выше целевого ориентира в 3,5%, согласованного с МВФ, минимум на 0,5% ВВП. Готовность к улучшению бюджетных показателей может несколько ослабнуть в преддверие выборов в законодательный орган в сентябре 2012 г., однако по базовому сценарию Fitch такое ослабление будет умеренным.

Улучшение бюджетных показателей и восстановление экономики должны способствовать стабилизации общего государственного долга на уровне около 30% ВВП в конце 2011 г., если не возникнет необходимости дальнейшей рекапитализации банковского сектора. Указанный уровень ниже десятилетнего медианного уровня для стран с рейтингами в категории «B», который составляет 40% ВВП, хотя гарантии правительства эквивалентны еще 10% ВВП. 

Fitch прогнозирует  рост экономики страны на 4%-5% в  2011-2012 гг. после подъема на 4,2% в 2010 г., по мере увеличения спроса на внутреннем рынке. В то же время экономика Украины является открытой и по-прежнему зависит от высоко цикличной металлургической отрасли и затратного импорта газа, что делает ее уязвимой к глобальным экономическим шокам. Слабый бизнес-климат сдерживает реализацию очевидного потенциала роста страны.

Банковская  система остается под давлением, однако очевидно, что качество активов, пострадавшее от серьезной рецессии и девальвации в 2008-2009 гг., стабилизировалось. Наблюдается рост банковского кредитования, хотя этот процесс идет осторожно, и банки постепенно выплачивают кредиты, полученные от Национального банка Украины («НБУ») в период кризиса. По оценкам Fitch средний объем проблемных кредитов, включая реструктурированные кредиты, составлял 40% всех кредитов, что гораздо выше оценок по местному определению проблемных кредитов в 15% на июнь 2011 г. По базовому сценарию Fitch, рекапитализация банков не заберет значительных дополнительных ресурсов государства в размере больше 10% ВВП, которые обещаны по настоящее время.

Правительство и частный сектор успешно выходили на внешние и внутренний долговые рынки в 2011 г., что смягчает обеспокоенность  по поводу способности страны самостоятельно обеспечивать себя финансированием в краткосрочной перспективе. Соглашение о стабилизационном кредите от МВФ, подписанное в июле 2010 г., предусматривало поддержку платежного баланса на 15 млрд. долл. по декабрь 2012 г., однако с февраля 2011 г. отмечались отклонения от реализации программы. Fitch считает, что действия властей по настоящее время указывают на то, что правительство в состоянии осуществить достаточный объем реформ, чтобы снова открыть финансирование от МВФ, если произойдет ухудшение внешних условий.

Ключевым  фактором уязвимости остаются внешние  финансы. Страна имеет большие потребности во внешнем финансировании, и ей предстоят увеличивающиеся выплаты МВФ в 2012 и 2013 гг. Общий внешний долг превышает 80% ВВП, что заметно больше медианного показателя для стран с рейтингом в категории «B», однако уровни пролонгирования по внешнему долгу частного сектора являются высокими и наибольшая часть этого долга относится к обязательствам перед зарубежными материнскими банками или компаниями. Совокупные валютные резервы восстановились до своего докризисного максимума в 38 млрд. долл. (покрывая 4,5 мес. текущего платежного баланса). Дефицит счета текущих операций увеличится до 3,6% ВВП в 2011 г., но должен быть полностью профинансирован за счет прямых иностранных инвестиций.

В ответ  на ценовое давление идет постепенное  ужесточение монетарной политики, и  инфляция в 2011 г. ожидается на уровне в среднем около 10%. НБУ поддерживает фактическую привязку валютного курса, который остается стабильным с декабря 2009 г., а уровень долларизации снижается. 

К повышению  рейтингов может привести дальнейший устойчивый рост без макроэкономических дисбалансов, а также улучшения в банковском секторе, дальнейший прогресс в сокращении бюджетного дефицита и разрешение среднесрочных сложностей в сфере государственных финансов. В то же время существуют риски, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включая риск значительного фискального ослабления перед парламентскими выборами 2012 года, заметного ухудшения внешней конъюнктуры или внутренних политических потрясений.

 

Обзор DEDALINFO