Рейтинговые агентства

Fitch пересмотрело прогнозы по рейтингам 8 украинских банков на «Позитивный» вслед за изменениями по суверенным рейтингам
Fitch Ratings-Лондон/Москва-21 июля 2011 г. Fitch Ratings изменило со «Стабильного» на «Позитивный» прогноз по рейтингам восьми украинских банков и подтвердило все рейтинги этих банков. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
Данные рейтинговые действия последовали за пересмотром со «Стабильного» на «Позитивный» прогноза по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте (см. сообщение “Fitch Revises Ukraine's Outlook to Positive; Affirms at 'B'” на сайте www.fitchratings.com и русскоязычную версию сообщения «Fitch изменило прогноз по рейтингам Украины на «Позитивный», подтвердило рейтинги на уровне «B» на сайте www.fitchratings.ru).
Изменение прогноза по рейтингам ПАО УкрСиббанк, Укрсоцбанка, ПАО Банк Форум, ПроКредит Банка (Украина), ПАОКБ ПРАВЭКС-БАНК и ПАО ВТБ Банк (Украина) отражает более высокую вероятность повышения странового потолка Украины («B») вслед за изменением прогноза по суверенным рейтингам. Страновой потолок Украины, который отражает трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочные РДЭ банков в иностранной валюте, так как ограничивает степень, в которой поддержка со стороны мажоритарных иностранных акционеров этих банков может учитываться в их рейтингах. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте «B+» также принимают во внимание страновые риски Украины.
Доля в УкрСиббанке в размере почти 100% принадлежит французскому BNP Paribas («AA-»/ прогноз «Стабильный»), Укрсоцбанк на 95% принадлежит итальянскому UniCredit S.p.A. («A»/прогноз «Стабильный») через венский дочерний банк UniCredit Bank Austria AG («A»/прогноз «Стабильный»). Мажоритарный пакет акций Банка Форум (96%) принадлежит немецкому Commerzbank AG («A+»/прогноз «Стабильный»). ПроКредит Банк (Украина) находится под контролем (60% голосующих акций) немецкого ProCredit Holding AG («BBB-»/ прогноз «Стабильный»). ПРАВЭКС-БАНК находится в 100-процентной собственности итальянского Intesa Sanpaolo («AA-»/прогноз «Стабильный»), а доля в ВТБ Банке (Украина) в размере более 99% принадлежит российскому ОАО Банк ВТБ («BBB»/прогноз «Стабильный»).
Пересмотр прогноза по рейтингу государственного ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины («Укрэксимбанк») и ОАО Государственный Ощадный Банк Украины («Ощадбанк») отражает мнение Fitch о том, что хотя способность государства предоставлять поддержку в случае необходимости остается ограниченной, о чем свидетельствуют суверенные долгосрочные РДЭ «B», такая способность в настоящее время, скорее всего, улучшится, о чем свидетельствует «Позитивный» прогноз.
Рейтинги устойчивости банков в иностранной собственности отражают все еще слабое качество активов и потенциальную потребность в дальнейшей рекапитализации. Рейтинги также принимают во внимание в целом невысокую прибыльность банков в результате продолжающегося уменьшения заимствований, снижения рыночных ставок и высокой стоимости кредитных рисков. Каждый из этих банков сообщил о высоких уровнях проблемных кредитов (кредиты с просрочкой более 90 дней) и реструктурированных кредитов. В среднем эти кредиты вместе составили 55% от кредитных портфелей на конец 1 кв. 2011 г., а проблемные кредиты в отдельности составляли около 20% (в конце 1 полугодия 2010 г.: 56% и 18% соответственно). В то же время в некоторых банках эти показатели существенно отличаются от средних значений. Более высокий рейтинг устойчивости у ПроКредит Банка (Украина) отражает существенно более низкий уровень проблемных кредитов у этой финансовой организации, хотя уровень реструктурированных кредитов соответствует данным у сопоставимых банков.
Fitch отмечает, что появление новых проблемных активов было ограниченным в 1 кв. 2011 г., после того как во 2 полугодии 2010 г. был отмечен лишь умеренный рост, что указывает на то, что уровни просроченных кредитов достигли дна. Способность абсорбировать убытки по кредитам улучшалась в различной степени на конец 1 кв. 2011 г., так как банки наращивали резервы и получали новый капитал. Однако, по мнению Fitch, это способность все еще может оказаться недостаточной с учетом масштаба проблем, так как финансовые позиции заемщиков еще не стабилизировались.
Потенциал повышения рейтингов устойчивости банков может появиться в случае эффективного управления проблемными кредитами в операционной среде, которая является в целом благоприятной, вместе с дальнейшим укреплением позиций капитала.
Подтверждение рейтингов устойчивости Укрэксимбанка и Ощадбанка отражает существенную способность абсорбировать убытки за счет их позиций капитала, стабильной структуры фондирования и хорошей ликвидности. В то же время эти рейтинги учитывают степень проблем с качеством активов и высокие уровни концентрации кредитования. Кроме того, рейтинг устойчивости Ощадбанка отражает сохранение неопределенности по поводу крупного кредита государственной компании НАК Нафтогаз Украины («CCC») и зависимость от финансовой поддержки со стороны Национального банка Украины по такому кредиту.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.