Рейтинговые агентства

Размер текста
25.07.2011

Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу Индустриалбанка на «Негативный» и подтвердило рейтинги Банка Пивденный и Банка Хрещатик

Fitch Ratings-Лондон/Москва-22 июля 2011 г. Fitch Ratings изменило со «Стабильного» на «Негативный» прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента («РДЭ») Индустриалбанка, Украина, и подтвердило рейтинг на уровне «B-». Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ Банка Хрещатик и Банка Пивденный на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Пересмотр прогноза по РДЭ Индустриалбанка  в иностранной валюте отражает обеспокоенность Fitch относительно устойчивости модели бизнеса банка после изменений в структуре акционеров у связанной стороны, Запорожстали (крупной сталелитейной компании на украинском рынке). В июле 2011 г. компания Metinvest договорилась о покупке 25% в Запорожстали у акционеров Индустриалбанка с опционом на приобретение остальной доли в 25% в течение года. Изменение в структуре акционеров имеет особую значимость для Индустриалбанка ввиду значительной нацеленности этой финансовой организации на оказание услуг Запорожстали и ее контрагентам, на которые приходилось как минимум половина кредитов и корпоративных клиентских счетов банка. Fitch считает, что ожидаемая продажа долей в Запорожстали акционерами Индустриалбанка, вероятно, в конце концов приведет к уходу бизнеса, связанного с этой компанией, из банка. Это повлечет за собой сокращение и без того относительно небольшого баланса банка и его узкой клиентской базы, а, кроме того, заставит его пересмотреть свою бизнес-модель. 

Проблемные  кредиты у Индустриалбанка несколько уменьшились в абсолютном выражении на конец 1 кв. 2011 г. (в сравнении с концом 1 полугодия 2010 г.), однако все еще оставались значительными на уровне 12,4% кредитного портфеля. Кроме того, существенная часть портфеля в 48% состояла из реструктурированных/пролонгированных кредитов, и лишь около трети из их числа было связано со стандартными пролонгациями поставщикам и клиентам Запорожстали. Ликвидность Индустриалбанка в настоящее время является адекватной, и банк имел существенную достаточность капитала (27,5% по национальным требованиям). При этом следует отметить, что на качество капитала оказывают негативное давление высокие объемы кредитования связанных сторон и клиентов, имеющих деловые отношения с ними, и в целом оно зависит от своевременной возвратности средств по этим кредитам.

Рейтинги  Банка Хрещатик по-прежнему отражают невысокую прибыльность банка, высокие уровни концентрации по заемщикам, обеспокоенность в плане качества активов, связанную с высокой долей реструктурированных/пролонгированных кредитов, и низкую способность абсорбировать убытки за счет позиции капитала. В то же время рейтинги учитывают ограниченные валютные риски и риски по розничному кредитованию у банка, его участие в муниципальных программах с более низкими рисками, стабильное клиентское фондирование и комфортную ликвидность. По состоянию на конец 1 кв. 2011 г. проблемные и реструктурированные кредиты составляли 9,2% и 49% всего кредитного портфеля банка соответственно. При этом Fitch отмечает, что почти треть реструктурированных кредитов связана с государственными и муниципальными организациями, по которым, по мнению агентства, можно ожидать адекватной возвратности средств. Резервирование по проблемным кредитам находилось на адекватном уровне в 95% в конце 1 кв. 2011 г. по национальным стандартам отчетности, однако на слабом уровне в 15% по проблемным кредитам вместе с пролонгированными/реструктурированными кредитами. По оценкам Fitch, Банк Хрещатик мог бы повысить резервы на потери по кредитам максимально примерно до 15% кредитного портфеля, не нарушая внутренний регулятивный нижний предел по достаточности капитала в 10%. Запланированный взнос капитала в размере 200 млн. грн. во 2 половине 2011 г. повысит капитал на 27%. Однако банку могут потребоваться дополнительные вливания капитала, если показатели по реструктурированным кредитам будут хуже, чем в настоящее время ожидается руководством. Позиция ликвидности остается комфортной, и ее поддерживает рост депозитов, при этом высоко ликвидные активы (денежные средства и эквиваленты, ценные бумаги, подлежащие рефинансированию Национальным банком Украины, и чистые межбанковские средства со сроком до 30 дней) покрывали 20% клиентских депозитов на конец 1 кв. 2011 г.

Рейтинги  Банка Пивденный отражают значительную концентрацию рисков в кредитном  портфеле, большую долю валютного  кредитования (47% кредитов), ограниченную способность абсорбировать убытки и все еще сложную операционную среду. Также рейтинги учитывают стабильную нишевую клиентскую базу банка в его регионе деятельности и комфортную ликвидность. Согласно отчетности проблемные кредиты Банка Пивденный составляли 5,8% от общего кредитного портфеля на конец 1 кв. 2011 г., что значительно ниже, чем в секторе в среднем. Однако этот показатель следует рассматривать с учетом высокой доли реструктурированных/пролонгированных кредитов в 35%. Резервы под обесценение кредитов находились на умеренном уровне в 7,8% кредитов в конце 1 кв. 2011 г. по национальным стандартам отчетности. По расчетам Fitch, банк сумел бы увеличить резервы еще на 8% портфеля до того, как это привело бы к нарушению регулятивного показателя достаточности капитала. Ввиду масштаба пролонгированных/ реструктурированных кредитов и высокой концентрации рисков, это следует расценивать как умеренную способность абсорбировать убытки. Подушка ликвидности Банка Пивденный оставалась адекватной на конец 4 мес. 2011 г. и на 26% покрывала базу депозитов. Кроме того, на конец 1 полугодия 2011 г. у банка не было заимствований с финансовых рынков, то есть у банка отсутствовали риски рефинансирования.

 

Обзор DEDALINFO