Рейтинговые агентства

Рейтинги российского Газпромбанка повышены до «ВВ+/В» и «ruAA+» в связи с повышением оценки его собственной кредитоспособности до «b+»; прогноз — «Стабильный»
- Качество активов и база фондирования ОАО «Газпромбанк» улучшаются и превосходят аналогичные показатели большинства российских банков.
- Газпромбанк существенно уменьшил риски, связанные с торговыми операциями, и достиг значительных результатов в деле выхода из непрофильных активов в 2010 г. Мы ожидаем, что в 2011 г. этот процесс продолжится и будет способствовать высвобождению и перераспределению экономического капитала банка для развития его коммерческой банковской деятельности.
- Мы повышаем долгосрочный рейтинг Газпромбанка с «ВВ» до «ВВ+», а рейтинг по национальной шкале — с «ruAA» до «ruAA+».
- Прогноз «Стабильный» отражает наше предположение о том, что финансовый профиль Газпромбанка (особенно показатели качества операционной прибыли) будет постепенно улучшаться, а качество его активов существенно не ухудшится и останется выше, чем в среднем по российской банковской системе.
Лондон (Standard & Poor's), 11 августа 2011 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг третьего по величине банка России — Газпромбанка — с «ВВ» до «ВВ+», а его рейтинг по национальной шкале — с «ruAA» до «ruAA+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».
Изменение рейтингов отражает повышение нашей оценки собственной кредитоспособности Газпромбанка с «b» до «b+», что обусловлено улучшением качества кредитного портфеля, снижением склонности к принятию рыночного риска и позитивными изменениями в базе фондирования этого банка.
В 2010 г. набрал силу процесс выхода из непрофильных активов: Газпромбанк продал принадлежавший ему пакет акций ЗАО «СИБУР Холдинг» (перестав быть контролирующим акционером), а также контрольный пакет акций ОАО «Сибнефтегаз». Мы считаем, что в 2011 г. группа может продать 49,98% акций «СИБУРа», остающихся в ее собственности.
Мы относим Газпромбанк к организациям, связанным с государством (ОСГ). В соответствии с критериями, используемыми нами при кредитном анализе ОСГ, наше мнение о высокой вероятности получения Газпромбанком своевременной и достаточной государственной поддержки в чрезвычайной ситуации основывается на следующих результатах нашей оценки: Газпромбанк является системообразующим банком и имеет очень важное значение для государства, так как играет значительную роль в реализации инициатив правительства по поддержке банковского сектора и российской экономики в целом, а также осуществляет банковское обслуживание операционной деятельности ОАО «Газпром»; Газпромбанк имеет прочные связи с Правительством Российской Федерации (через своего собственника — ОАО «Газпром»), о чем свидетельствует государственная поддержка, которую банк неоднократно получал в прошлом. Руководствуясь нашей методологией присвоения рейтингов ОСГ, мы присваиваем Газпромбанку рейтинг, на три ступень превышающий оценку его собственной кредитоспособности.
Прогноз «Стабильный» отражает наше предположение о том, что показатели качества активов Газпромбанка будут, как и прежде, выше, чем в среднем по российской банковской системе, руководство примет необходимые меры для увеличения собственного капитала банка до уровня, соответствующего росту активов, а структура операционной прибыли будет постепенно улучшаться благодаря повышению доходов от коммерческих банковских операций и снижению волатильности рыночного риска.
Мы можем повысить рейтинги Газпромбанка в случае, если его капитализация значительно улучшится при сохранении или повышении остальных важнейших финансовых показателей. Основанием для позитивного рейтингового действия могут стать и такие факторы, как дальнейшая продажа непрофильных активов и существенное улучшение структуры доходов, в частности, повышение доли доходов от основной коммерческой банковской деятельности Газпромбанка.
Мы можем понизить рейтинги в случае существенного ухудшения капитализации или качества активов, а также снижения прибыльности банка. Негативное влияние на уровень рейтингов могут оказать значительное ухудшение профиля рисков, усиление склонности банка к принятию высоких рыночных рисков и другие изменения, ведущие к ослаблению связей Газпромбанка с российским правительством, а также снижению уровня получаемой от правительства поддержки.
Источник: Дедал ИнфоОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.