Рейтинговые агентства

Размер текста
22.08.2011

Fitch присвоило ПАО «Альфа-Банк», Украина, рейтинг «B-», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings-Москва/Лондон-19 августа 2011 г. Fitch Ratings присвоило рейтинги ПАО «Альфа-Банк» (Украина): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «B-» со «Стабильным» прогнозом, краткосрочный РДЭ «B» и рейтинг устойчивости «ccc». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Долгосрочный  и краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте отражают оценки Fitch по поводу потенциальной поддержки от акционеров банка, в том числе поддержки от крупнейшего финансового актива акционеров, ОАО Альфа-Банк, Россия (далее – «ОАО Альфа-Банк», «BB+»/прогноз «Стабильный») и от их других крупных бизнес-активов в Украине. В то же время Fitch полагает, что готовность предоставить такую поддержку является ограниченной ввиду: (i) непрямых отношений Альфа-Банка (Украина) с другими операционными компаниями в собственности его акционеров, через которые, по мнению агентства, может быть предоставлена поддержка в случае необходимости, и (ii) примера, когда поддержка не была предоставлена в достаточном объеме и своевременно в период нестабильности на рынке в 2009 г., в результате чего еврооблигации Альфа-Банка (Украина) были обменены на долговые обязательства с более длинными сроками, а не погашены при наступлении срока.

Рейтинг устойчивости банка отражает значительный уровень проблемных активов на его балансе, ограниченную дополнительную способность абсорбировать убытки, чистые убытки, понесенные и 2009-2010 гг., и невысокую прибыльность до отчислений под обесценение кредитов на фоне по-прежнему непростой операционной среды в Украине. В конце 2010 г. проблемные кредиты Альфа-Банка (Украина) составляли 24% кредитного портфеля, а еще 15% портфеля приходилось на реструктурированные/пролонгированные кредиты, в то время как резервы под обесценение кредитов были равны лишь 16% кредитного портфеля. Fitch полагает, что на конец 1 половины 2011 г. банк был бы в состоянии повысить резервирование лишь умеренно, до 21% кредитного портфеля, без нарушения минимального уровня достаточности общего капитала по соглашению Basel I в 8%. Неблагоприятное влияние на генерирование капитала за счет прибыли оказали сокращение объемов бизнеса и скачок расходов по созданию резервов в 2009-2010 гг., в то время как в 1 полугодии 2011 г. банк был близок к рентабельности благодаря существенному сокращению отчислений под обесценение. 

Fitch отмечает  благоприятное воздействие на  ликвидность банка в результате притока клиентских средств в секторе в целом: рост депозитов в Альфа-Банке (Украина) составил 27% в 2010 г. и 20% в 1 половине 2011 г. Запас ликвидности банка был адекватным на конец 1 полугодия 2011 г., однако способность осуществить выплаты по существующим еврооблигациям на сумму 420 млн. долл. с амортизацией до октября 2012 г. по-прежнему зависит от благоприятной рыночной конъюнктуры.

Альфа-Банк (Украина) занимал 9-ое место в стране по величине совокупных активов на конец 1 половины 2011 г. Деятельность банка сфокусирована на корпоративных клиентах и малом/среднем бизнесе. В то же время согласно стратегическому позиционированию банка как универсальной финансовой организации идет развитие и его розничной клиентской базы. Конечными собственниками банка являются три российских бизнесмена, г-н Фридман,  г-н Хан и г-н Кузьмичев, через компанию ABH Ukraine (которой принадлежит 80% в банке) и ОАО Альфа-Банк (20%).

Источник: Дедал Инфо
 

Обзор DEDALINFO