Рейтинговые агентства

В результате пересмотра оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Республика Беларусь переведена из группы 9 в группу 10
Резюме
- Мы изменяем оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA
- Республики Беларусь (Белоруссия), определяемую в соответствии с обновленной методологией Standard & Poor's.
- Мы понижаем оценку BICRA для Белоруссии, переводя эту страну из группы 9 в группу 10.
- Мы изменяем нашу оценку экономического риска с «9» до «10» и присваиваем Белоруссии оценку отраслевого риска «10».
Пересмотр оценки BICRA
9 ноября 2011 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s изменила оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Республики Беларусь (Белоруссия; В-/Негативный/С), переведя страну из группы 9 в группу 10. Мы также пересматриваем оценку экономического риска Белоруссии с «9» до «10» и присваиваем стране оценку отраслевого риска «10».
Обоснование
Мы провели анализ банковского сектора Белоруссии в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA. В соответствии с нашими критериями методология BICRA определяется как система, «разработанная для оценки и сравнения банковских систем разных стран». Анализ BICRA в рамках каждой отдельной страны охватывает финансовые институты, как имеющие, так и не имеющие рейтингов, которые принимают вклады, выдают кредиты или совмещают оба вида деятельности. В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах — от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). Помимо Белоруссии, к группе 10 относятся Вьетнам и Греция.
В соответствии с нашими критериями оценка экономического риска «10» отражает наше мнение о том, что страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости (в соответствии с определениями, приведенными в критериях).
Мы оцениваем экономический рост как относительно неустойчивый, инфляцию — как высокую и растущую, экономику — как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и цен на сырьевые товары. Высокий политический риск в Белоруссии снижает предсказуемость политики, а возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его. Исключительно высокий кредитный риск обусловлен продолжающейся глубокой рецессией и тем фактором, что значительная доля кредитов выдается по распоряжению правительства, а не с учетом рыночного спроса, что приводит к слабым стандартам андеррайтинга.
По нашему мнению, суверенный риск является основным фактором, который оказывает влияние на финансовую устойчивость белорусских банков в результате высокого уровня финансирования, получаемого преимущественно от государственных компаний, при этом активы банков подвержены рискам, связанным с этими компаниями. Поскольку Правительство Белоруссии имеет ограниченный доступ к внешнему финансированию, оно использует национальную банковскую систему для оказания поддержки экономике, испытывающей трудности. Мы полагаем, что способность правительства поддерживать экономику и его возможность стабильно финансировать расходы общественного сектора, ослабевают. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s полагает, что если правительство не сможет преодолеть тенденцию к ухудшению экономических показателей, прежде всего в отношении внешних резервов, то банковская система будет подвержена риску устойчивого ухудшения качества активов и показателей прибыли.
Наша оценка отраслевого риска «10» отражает очень высокие, на наш взгляд, риски, связанные с институциональной системой и качеством конкурентной среды Республики Беларусь, а также исключительно высокие риски, связанные с ресурсной базой банковского сектора (в соответствии с определениями, приведенными в критериях).
Наша оценка институциональной системы отражает слабость банковского регулирования и надзора, низкую прозрачность и неэффективность корпоративного управления. Доминирующее положение в банковской системе занимает государство, которое контролирует около 65% ее активов. Преобладание государственной формы собственности и контроля оказывает негативное влияние на условия конкуренции. По нашему мнению, это подвергает банки рискам вмешательства со стороны государства. Белорусские банки демонстрируют низкий уровень диверсификации бизнеса. Общая централизация экономики и низкие темпы проведения структурных реформ также оказывают давление на интеграцию белорусской банковской системы. Ресурсная база белорусского банковского сектора крайне уязвима, что отражает зависимость банков от депозитов клиентов, особенно государственных компаний. Белорусский финансовый рынок недостаточно развит, а межбанковский рынок характеризуется как неглубокий, при этом способность банков привлекать финансирование на международных рынках в настоящее время крайне ограничена.
Мы относим Правительство Республики Беларусь к правительствам, поддержка которых своему банковскому сектору оценивается как неопределенная. Рост дефицита по счету текущих операций, снижение уровня резервов и волатильность валютного рынка существенно повышают давление на показатели кредитоспособности правительства, что негативно влияет на его способность оказывать дальнейшую поддержку банковскому сектору в случае необходимости.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.