Рейтинговые агентства

Размер текста
22.11.2011

Долгосрочные рейтинги Правительства Грузии повышены до «ВВ-» в связи с перспективами роста и улучшением состояния общественных финансов; прогноз — «Стабильный»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «В+» до «ВВ-». В то же время мы подтверждаем краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Суверенный рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта  — «4». Оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков — «ВВ».

Повышение рейтингов  отражает хорошие перспективы роста в стране и улучшение ситуации с общественными финансами, что обусловлено приверженностью правительства страны проведению рыночно ориентированной политики, а также проведенными ранее структурными реформами и бюджетной консолидацией. Повышение рейтингов также отражает нашу точку зрения относительно имеющей большое значение стабилизации геополитической и внутренней политической среды. Уровень рейтингов Правительства Грузии ограничен уязвимостью перед внешними факторами, обусловленной значительными чистыми внешними обязательствами, ограниченной гибкостью в сфере монетарной политики вследствие высокой долларизации экономики и низким уровнем ВВП на душу населения. Еще одним ограничивающим рейтинги фактором остается политический риск, хотя, с нашей точки зрения, этот риск продолжает снижаться.

По нашим оценкам, рост ВВП на душу населения в среднем составляет чуть более 6,0% в 2005-2014 г., что превышает показатели по странам с сопоставимым уровнем рейтингов. С нашей точки зрения, рост экономики будет поддержан ростом строительного сектора, туризма и экспортных отраслей, что будет профинансировано ростом кредитования частного сектора и дальнейшим развитием сельского хозяйства, в котором занято около 50% всех трудоспособных граждан страны. Рост в 2004-2007 гг. был обусловлен значительным притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ), достигших своего пика в 2007 г. (16% ВВП), на фоне агрессивного плана приватизации. Мы ожидаем, что приток ПИИ в среднем будет составлять  6% ВПП ежегодно; одновременно с инвестициями общественного сектора он поддержит рост туризма, сельского хозяйства, энергетики и инфраструктуры. Мы ожидаем, что показатель ВВП на душу населения достигнет 3 300 долл. в 2011 г., однако это — все еще низкое значение. 

Дефицит бюджета Правительства Грузии значительно сократился — до 3,7% в 2011 г. (оценка) с 9,2% ВВП в 2009 г., когда правительство увеличило инвестиционные расходы общественного сектора за счет помощи международных финансовых организаций вслед за конфликтом с Россией в 2008 г. и мировым финансовым кризисом. Мы ожидаем, что правительство будет следовать новым законодательно утвержденным фискальным правилам, которые обязывают его сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 г. Правительство сконцентрировало усилия, направленные на сокращение расходов в 2011 г., на бюджетной консолидации в преддверии вероятного давления со стороны расходов  перед парламентскими выборами 2012 г. и президентскими выборами 2013 г. С нашей точки зрения, правительство еще сохраняет финансовую гибкость в отношении капитальных расходов, на которые приходится 23% всех расходов. 

Значительные  чистые внешние обязательства Грузии, составляющие более 200% поступлений по счету текущих операций и лишь немного менее 100% ВВП, остаются ключевым фактором уязвимости, хотя выпуск правительством еврооблигаций в апреле 2011 г. подчеркивает доступ Грузии к рыночному финансированию. Более того, финансирование в размере 2 млрд долл. (15% ВВП) подтверждено официальными кредиторами, но еще не использовано, что поможет справиться с потребностями во внешнем финансировании Правительства Грузии в ближайшие годы. Дефицит по счету текущих операций резко уменьшился в 2009 г., но остается высоким — на уровне более 10% ВВП. С нашей точки зрения, рост гидроэнергетических мощностей, экспорта и в меньшей степени — инвестиций правительства, направленных на увеличение эффективности сельского хозяйства, будет способствовать росту поступлений по счету текущих операций. В частности, туризм начал представлять собой важную часть экспорта: по оценке, поступления по этому сектору в 2011 г. достигнут 6% ВВП, увеличившись с 4% ВВП в 2010 г. Доступные резервы также вырастут в 2011 г., они эквивалентны платежам по счету текущих операций в течение более чем трех месяцев. 

С нашей точки  зрения, продолжающаяся, хотя и медленно, нормализация отношений с Россией, укрепление внутренней политической среды и явные признаки повышения уровня институционализации снижают часть политических рисков в Грузии. Подписание двустороннего соглашения между Россией и Грузией по ВТО в ноябре 2011 г. вряд ли улучшит геополитический климат в ближайшей перспективе. Тем не менее впервые со времени конфликта 2008 г. обе стороны вели прямые переговоры; кроме того, в регионе будет введено б?льшее международное присутствие (связанное с таможенным контролем).

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения приоритетного необеспеченного  долга Правительства Грузии —  «4». Он отражает наши ожидания 30-50-процентного  возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу Правительства Грузии. Оценка основана на сценарии — не базовом — возобновления военного конфликта, что может привести к резкому обесцениванию лари, оттоку капитала и исчерпанию резервов.  Наши рейтинги по обязательствам в национальной валюте уравнены с рейтингами по обязательствам в иностранной валюте, поскольку возможности монетарной политики, которые обеспечивают б?льшую гибкость для суверена в отношении собственной валюты, ограничены значительной долларизацией депозитов и обязательств, а также относительно неразвитыми внутренними рынками капитала. Наша оценка риска перевода и конвертации валюты на одну ступень выше суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте, что отражает наше мнение о том, что вероятность ограничения (со стороны суверена) доступа грузинских несуверенных заемщиков к обмену валюты, необходимой им для обслуживания долга, немного ниже вероятности суверенного дефолта по собственным обязательствам в иностранной валюте. Это отражает политическую неопределенность и возможность того, что в соответствии с наихудшим сценарием правительство может использовать ограничения на доступ к иностранной валюте, необходимой для обслуживания долга, как политический инструмент.

Прогноз «Стабильный» отражает, с одной стороны,  подверженность внешним рискам, а с другой — стабилизацию  политической среды, относительно хорошие перспективы экономического роста и улучшение ситуации с государственными финансами.

Рейтинги могут  быть повышены, если экспортные отрасли — энергетика и туризм или приток иностранных инвестиций значительно уменьшат уязвимость страны по отношению к внешним рискам. Дальнейшее укрепление политических институтов на протяжении более длительного времени и успешный переход власти к новым парламенту и президенту по итогам выборов в 2012-м и 2013 гг. также могут поддержать рейтинги. И, напротив, рейтинги могут оказаться под давлением, если вследствие ухудшения региональной или внутренней политической среды внешние дисбалансы или дефицит расширенного правительства значительно увеличатся.

 

Обзор DEDALINFO