Рейтинговые агентства

Размер текста
14.05.2012

Fitch: украинские банки – некоторые преграды на длительном пути к восстановлению

Fitch Ratings-Лондон/Москва-11 мая 2012 г. Fitch опубликовало новый специальный отчет, в котором отмечается, что восстановление украинского банковского сектора после кризиса остается умеренным и сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов на балансах банков, а также нестабильностью гривневой ликвидности.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») украинских банков ограничены категорией «B» в результате высоких страновых рисков, по-прежнему слабого качества активов и прибыльности. Повышение рейтингов банков в иностранной собственности и собственности государства возможно в случае повышения суверенного рейтинга («B»/прогноз «Стабильный»), что маловероятно в ближайшее время. В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков в стране, а при заметном снижении курса гривны, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков.

Положительный рост ВВП (на 4,2% в 2010 г. и на 5,2% в 2011 г.), сильные притоки розничных депозитов со 2 полугодия 2009 г. и продолжающаяся рекапитализация банков поддерживают возобновление роста кредитования, прежде всего, в корпоративном сегменте. В то же время, рост кредитования в секторе в 2011 г. и 1 кв. 2012 г. был умеренным, неравномерным и обусловлен, главным образом, частными банками.

Розничное кредитование продолжило сокращаться в 2011 г. – 1 кв. 2012 г., отражая уменьшение готовности банков принимать риски, а также регулятивные ограничения на валютное кредитование. Такие ограничения вызвали заметный переход на кредиты в гривнах с конца 2009 г., однако структура фондирования в секторе и текущее давление на гривну ограничивают перспективы дальнейшего существенного снижения долларизации в банковской системе Украины в ближайшее время. Валютные кредиты все еще остаются на высоком уровне: 57% розничного кредитования и 41% всех кредитов в секторе по состоянию на конец 2011 г.

Дальнейшие перспективы роста сдерживаются ввиду ожидаемого замедления экономики (Fitch прогнозирует рост ВВП лишь на 1,6% в 2012 г., но уже на 4,2% в 2013 г.) и по-прежнему значительного уровня левереджа в экономике (отношение кредитов к ВВП составляло 61% в конце 2011 г.), в то время как привлечение финансирования за счет срочных депозитов в гривнах является дорогостоящим и с ограниченной доступностью. Процесс расчистки балансов за счет взыскания и списания идет медленными темпами, что сказывается на развитии нового бизнеса, в то время как пул привлекательных потенциальных заемщиков является ограниченным.

Качество активов остается слабым, но стабильным, хотя на ближайшее время тенденции будут зависеть от показателей экономики и гривны. Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень проблемных кредитов (с просрочкой на 90 дней) несколько сократился до 18% на конец 2011 г. по сравнению с 21% на конец 2010 г., в то время как потенциальные проблемные и реструктурированные кредиты составляли 46% на конец 2011 г. (на конец 2010 г.: 57%). Умеренное улучшение этих показателей отражало рост кредитов и списания, а также работу с проблемными кредитами. Данные по проблемным и реструктурированным кредитам у конкретных банков продолжают существенно отличаться от средних показателей и могут быть хуже у банков, не имеющих рейтингов.

По оценкам Fitch, вливания в банковскую систему между концом 3 кв. 2008 г. и концом 1 кв. 2012 г. составили 135 млрд. грн. нового капитала (равно 20% активов, взвешенных с учетом риска, до кризиса (на конец 3 кв. 2008 г.)), включая новый собственный капитал в размере 123 млрд. грн. Это способствовало улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам, однако данный показатель все еще существенно отличается от банка к банку с учетом разных уровней рекапитализации и обесценения кредитов. Кроме того, существенная неопределенность в отношении окончательных потерь по кредитам, как для банковской системы в целом, так и для отдельных банков, делает сложной оценку остающихся потребностей в рекапитализации.

Сочетание действий регулятора и рыночной неопределенности обусловило резкое сокращение гривневой ликвидности во 2 полугодии 2011 г. В результате ставки на межбанковском рынке вернулись на высокие уровни, наблюдавшиеся в разгар кризиса 2008 года, а также повысилась стоимость депозитов, наиболее заметно – розничных. Новые меры по ужесточению монетарной политики, вероятно, будут еще более сдерживать гривневую ликвидность в банковской системе, в то время как более высокая стоимость фондирования является существенным фактором, ограничивающим прибыльность в секторе.

Банковский сектор продолжал указывать в отчетности убытки в 2011 г., что было обусловлено главным образом крупными отчислениями под обесценение кредитов у некоторых банков, в то время как большинство кредитных организаций вернулись к прибыльности. Небольшой положительный результат в 1 кв. 2012 г. был связан в основном со снижением отчислений под обесценение кредитов, в то время как прибыльность до резервирования оставалась под давлением ввиду слабого качества активов, медленного роста и высокой стоимости фондирования.

Источник: Дедал Инфо
 

Обзор DEDALINFO