Рейтинговые агентства

Размер текста
23.05.2012

Fitch присвоило Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця) рейтинги «B-»

Fitch Ratings-Москва/Лондон-22 мая 2012 г. Fitch Ratings присвоило Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця) долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «B-», национальный долгосрочный рейтинг «BBB+(ukr)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Рейтинги Укрзализныци отражают ключевую роль компании в управлении системой железных дорог в стране и ее сильные юридические, стратегические и операционные связи с правительством Украины, которое дает одобрения по всем стратегическим решениям, включая установление тарифов, инвестиции и долговое планирование. Рейтинги Укрзализныци, хотя и присвоены компании в отдельности, также учитывают сложность связей с операционными железнодорожными предприятиями, которыми она управляет, и условный риск, связанный с обязательствами этих предприятий.

Fitch отмечает, что в случае ослабления связей с государством или отсутствия своевременной поддержки от правительства при необходимости, это может привести к понижению рейтинга компании. И, наоборот, б?льшая ясность относительно связей с операционными железнодорожными компаниями в свете предстоящего реформирования сектора, а также более формализованная поддержка со стороны государства стали бы позитивным фактором для рейтингов Укрзализныци.

В сферу деятельности Укрзализныци входит управление шестью государственными региональными операционными железнодорожными компаниями и рядом предприятий, входящих в структуру Укрзализныци (вместе «Группа Укрзализныця»). Хотя между этими компаниями нет связей по общей юридической собственности, Укрзализныця выступает в качестве управляющей компании Группы. Укрзализныця контролирует основную часть финансовых потоков и устанавливает политику заимствований Группы. Выступая как управляющая компания Группы, она подписала ряд кредитных соглашений, в том числе вместе с операционными компаниями, которые являлись заемщиками. Правительство планирует провести реорганизацию этой сложной структуры, объединив Укрзализныцу, шесть операционных железнодорожных компаний и ряд предприятий, входящих в структуру Укрзализныци, в единое акционерное общество с 100-процентной государственной собственностью в рамках проводимой реформы в течение 2012-2013 гг.

Укрзализныця является одной из крупнейших государственных монополий и одним из ведущих налогоплательщиков, а также крупнейшим работодателем Украины. Кроме того, компания играет важнейшую роль в развитии украинской экономики, поскольку на нее приходится 72% всех грузовых перевозок. Прибыльный грузовой бизнес позволяет правительству страны осуществлять перекрестное субсидирование убыточного – но политически и социально чувствительного – пассажирского сегмента. Fitch считает, что контроль государства над группой Укрзализныця останется неизменным после завершения реформы.

За счет своего прибыльного грузового бизнеса (по оценкам Fitch, в 2011 г. EBITDA составила 12,3 млрд. грн.) группа Укрзализныця планирует умеренно повысить левередж на балансе для финансирования совокупных инвестиций в размере 53 млрд. грн. в 2012-2016 гг. с целью модернизации железнодорожной сети и подвижного состава. Отношение долга к EBITDA должно оставаться комфортно ниже 2,5x, если только более значительное, чем ожидается, замедление экономики в стране и в мире не приведет к неожиданному снижению объемов перевозок и, как следствие, снижению выручки и денежного потока. С целью поддержки своей крупной программы капиталовложений группа Укрзализныця планирует увеличить тарифы на 35% в 2012-2016 гг. В то же время Fitch полагает, что долгосрочная прогнозируемость увеличения тарифов является ограниченной, поскольку в прошлом государство неожиданно замораживало тарифы на грузовые (в 2009-2010 гг.) и пассажирские перевозки (2010-2011 гг.).

На балансе Укрзализныци нет долга, однако на уровне группы долгосрочный характер структуры активов не очень хорошо соответствует краткосрочной структуре долга компании, сроки погашения по приблизительно 40% которого наступают в пределах одного года. В 2009 г. железнодорожные операционные компании не выплатили вовремя банковский кредит на сумму 110 млн. долл., параметры которого были затем пересмотрены в 2010 г. путем получения соглашения кредитора на реструктуризацию кредита. Кроме того, были нарушены некоторые ковенанты по долгосрочным кредитным соглашениям операционных компаний. В то же время компания получила разрешение на несоблюдение этих ковенантов от кредитора.

Ликвидность у Группы находится под давлением, поскольку денежные средства и неиспользованные кредитные линии покрывают лишь 70% от остающегося долга с погашением в 2012 г. (4,8 млрд. грн.) и отрицательного свободного денежного потока в размере 2,7 млрд. грн., ожидаемого Fitch в течение 2012 г. В этом контексте стабильный доступ к банковскому финансированию и рынкам капитала является важным для группы Укрзализныця, хотя, возможности Группы Укрзализныця по сокращению капитальных расходов частично сглаживают этот риск.

Источник: Дедал Инфо
 

Обзор DEDALINFO