Рейтинговые агентства
Fitch подтвердило рейтинги трех украинских банков в иностранной собственности
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») ПАО УкрСиббанк, ПАО Укрсоцбанк и ПАО ВТБ Банк (Украина) в иностранной валюте на уровне «B» со «Стабильным» прогнозом, а также их рейтинги устойчивости на уровне «ccc». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
РДЭ трех рассматриваемых банков, а также их рейтинги поддержки и национальные рейтинги обусловлены вероятностью предоставления этим финансовым организациям поддержки от их мажоритарных акционеров. Доля в УкрСиббанке в размере 85% принадлежит французскому BNP Paribas («A+»/прогноз «Стабильный»), 95% в Укрсоцбанке находится в собственности итальянского UniCredit S.p.A. («A-»/прогноз «Негативный») через венский дочерний банк UniCredit Bank Austria AG («A»/прогноз «Стабильный»), а более чем 99% в ВТБ Банке (Украина) владеет российский ОАО Банк ВТБ («BBB»/прогноз «Стабильный»). Страновой потолок Украины («B»), который отражает трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочные РДЭ рассматриваемых банков в иностранной валюте, так как ограничивает степень, в которой поддержка со стороны их мажоритарных иностранных акционеров может учитываться в рейтингах. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте «B+» также принимают во внимание страновые риски Украины.
Долгосрочные РДЭ указанных банков могут быть повышены или понижены в случае повышения или понижения суверенных рейтингов и странового потолка Украины. Кроме того, по каждому из банков Fitch будет принимать во внимание готовность их акционеров продолжать деятельность в Украине, что может оказать влияние на вероятность предоставления поддержки, которая учитывается в рейтингах.
Рейтинги устойчивости трех банков по-прежнему отражают их слабые позиции на самостоятельной основе и высокую зависимость от своевременной поддержки капиталом и фондированием (для Укрсоцбанка и ВТБ Банка (Украина)) со стороны их материнских структур. Хотя качество активов стабилизировалось в каждом из рассматриваемых банков, остается большой объем реструктурированных кредитов, процедура возврата средств по которым, вероятно, будет длительным процессом и может потребовать признание дополнительных отчислений в резерв под обесценение кредитов. В то же время потенциал роста баланса и генерирования прибыли сдерживается ввиду все еще слабой макроэкономической конъюнктуры и периодической нехватки ликвидности в национальной валюте.
Банки держат ликвидные активы преимущественно в иностранных валютах и государственных ценных бумагах, в то время как доступ к средствам в национальной валюте может быть дорогостоящим или зависеть от готовности Национального банка Украины («НБУ») предоставлять рефинансирование под обеспечение. Риски девальвации также сдерживают самостоятельную кредитоспособность трех банков в свете все еще значительной доли валютного кредитования (50%-70%) у этих финансовых организаций, а также ввиду наличия в разной степени коротких экономических открытых валютных позиций.
Рейтинги устойчивости могут быть повышены в случае существенного улучшения качества активов, возврата к стабильному генерированию прибыли и создания более сильного запаса капитала. Рейтинги устойчивости могут быть понижены в случае дальнейшего признания обесценения кредитов, которое дополнительно скажется на капитализации.
Проблемные кредиты у Укрсоцбанка (кредиты, просроченные на 90 дней или более) составляли значительную долю в 45% от кредитного портфеля на конец 2011 г., а реструктурированные кредиты – еще 20%. Последние включали значительную долю кредитов от строительного сектора/сектора недвижимости, в то время как суммарные риски банка по данному сегменту были на высоком уровне в 72% от основного капитала по расчетам Fitch на конец 2011 г., что повышает риски для банка. Резервирование по проблемным кредитам оставалось низким, составляя только 40% на конец 2011 г. и лишь 24% по проблемным и реструктурированным кредитам вместе. Показатель достаточности регулятивного капитала был равен 12,6% на конец 1 кв. 2012 г. Это означает, что банк мог бы увеличить резервы под обесценение кредитов лишь до 25% кредитного портфеля до того, как им был бы нарушен минимальный показатель достаточности капитала в 10%. Это представляет собой умеренную способность абсорбировать убытки с учетом уровня обесценения кредитов, в то время как на качестве прибыли до обесценения кредитов (4% средних валовых кредитов в 2011 г.) и, как следствие, на капитале банка также сказывалась значительная доля невыплаченных начисленных процентов (23% процентного дохода, или 15% основного капитала по расчетам Fitch в 2011 г.). В то же время Укрсоцбанк в настоящее время находится в процессе увеличения капитала, что должно оказать небольшое позитивное воздействие на его запас капитала.
УкрСиббанк достиг прогресса с расчисткой баланса в течение прошлого года, включая продажу проблемных активов третьим сторонам и спецюрлицам, финансируемым материнской структурой. Остальные проблемные кредиты (приблизительно 18% портфеля по национальным стандартам отчетности) консервативно покрыты резервами под обесценение (на 90%). В то же время реструктурированные кредиты (почти 30% портфеля) дополнительно составляли 1,3x-1,6x регулятивного капитала банка. Качество капитала также сдерживалось существенными отложенными налоговыми активами (соответственно 40% и 55% от капитала 1 уровня по регулятивным требованиям и по базельскому соглашению), которые могут быть частично или полностью списаны в случае негативных изменений прогнозов по прибыльности или регулятивного подхода. На генерировании капитала за счет прибыли сказывалась слабая операционная эффективность, при отношении затраты/доходы у банка колебавшемся выше 90%. Открытая экономическая валютная позиция была равна почти 50% собственного капитала УкрСиббанка, что подвергает банк риску в случае девальвации гривны.
Регулятивный показатель достаточности капитала у ВТБ Банка (Украина) является невысоким (11,5% на конец 1 полугодия 2012 г.), хотя резервы под обесценение кредитов покрывали признанные проблемные кредиты на 1,8x. В то же время резервы по-прежнему были недостаточными для покрытия потенциальных проблем по реструктурированному портфелю при чистых незарезервированных рисках, составлявших 2,6x от регулятивного капитала 1 уровня. Уязвимость капитализации усиливается в результате существенной концентрации корпоративного кредитного портфеля ВТБ Банка (Украина): большинство из 20 основных рисков (эквивалент 4,5x собственного капитала) находятся в реструктурированном портфеле. Существенные риски также связаны с короткой экономической открытой валютной позицией у банка (равна 1,1x собственного капитала на конец 1 полугодия 2012 г.), хотя банк планирует сократить ее за счет доступных рыночных инструментов. Зависимость от фондирования со стороны материнской структуры остается существенной, составляя почти половину суммарных обязательств.
Проведенные рейтинговые действия:
ПАО УкрСиббанк:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз «Стабильный»
Приоритетный необеспеченный долг в национальной валюте: рейтинги подтверждены на уровнях «B+»/«AAA(ukr)», рейтинг возвратности активов «RR4».
ПАО Укрсоцбанк:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз «Стабильный».
ПАО ВТБ Банк (Украина):
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «В», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз «Стабильный»
Приоритетный необеспеченный долг в национальной валюте: рейтинги подтверждены на уровнях «B+»/«AAA(ukr)», рейтинг возвратности активов «RR4».
Источник: Дедал Инфо