Рейтинговые агентства
Рейтинги Украины подтверждены на уровне «В/В»; прогноз по рейтингам остается негативным ввиду сохраняющегося давления в связи с потребностями во внешнем финансировании
- По нашему мнению, после последнего понижения суверенных рейтингов Украины в декабре 2012 г. экономические показатели страны ухудшились, однако в случае принятия и реализации представленного недавно законопроекта о приватизации НАК «Нафтогаз Украины» давление на финансовые показатели может снизиться.
- Мы подтверждаем долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В/В».
- Прогноз по суверенным рейтингам остается «Негативным», что отражает вероятность понижения долгосрочных рейтингов Украины в течение года, если правительству не удастся реализовать четкий план мер по обеспечению валютного финансирования для покрытия потребностей в расходах на обслуживание и погашение долга в среднесрочной перспективе.
Дубай (Standard & Poor's), 16 мая 2013 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В/В». Прогноз по рейтингам остается «Негативным».
Мы также подтверждаем долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале — «uaA-».
На наш взгляд, сдерживающее влияние на рейтинги Украины оказывают политическая неопределенность, давление на финансовый сектор и слабые показатели внешней ликвидности. В частности мы полагаем, что стратегия правительства, направленная на обеспечение финансирования в иностранной валюте, которое необходимо для покрытия растущих потребностей во внешнем финансировании в среднесрочной перспективе, по-прежнему зависит от благоприятной в настоящее время конъюнктуры на рынках капитала. Позитивное влияние на рейтинги Украины оказывают по-прежнему сравнительно низкий, хотя и растущий уровень долговой нагрузки госбюджета и относительно диверсифицированная экономика.
В 2012 г. чистые валютные резервы страны резко сократились до уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение всего примерно трех месяцев и погашение менее чем 40% краткосрочного внешнего долга. Мы ожидаем, что такая ситуация сохранится, учитывая высокий дефицит по счету текущих операций, значительный объем краткосрочного внешнего долга и приверженность властей политике управляемого валютного курса.
Мы также ожидаем, что официальные валютные резервы Украины будут продолжать сокращаться и достигнут уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение примерно двух месяцев и погашение менее чем 30% краткосрочного внешнего долга в 2013 г., и останутся на этом низком уровне, если не будут найдены источники долгосрочного финансирования или если не улучшатся показатели счета текущих операций. До настоящего момента правительство пользовалось преимуществами значительного уровня ликвидности на мировых рынках капитала, покрывая свои потребности в финансировании за счет международных заимствований. Однако, на наш взгляд, благоприятная конъюнктура может оказаться неустойчивой, что приведет к дальнейшему усилению давления на показатели внешнего финансирования страны. По нашим оценкам, на данный момент правительство обеспечило финансирование для покрытия примерно половины потребностей в иностранной валюте на 2013 г. (см. статью «Сокращения высоких в настоящее время потребностей Украины во внешнем финансировании в среднесрочной перспективе не ожидается», опубликованную 22 января 2013 г. в RatingsDirect).
С нашей точки зрения, перспективы консолидации бюджета страны ограничены, в связи с чем мы пересмотрели наши первоначальные ожидания относительно того, что правительство в конечном счете повысит внутренние тарифы на газ в целях снижения потребностей по рекапитализации НАК «Нафтогаз Украины» — государственной нефтегазовой компании (см. статью «Реформа газового рынка Украины может оказать благоприятное влияние на кредитоспособность суверенного правительства», опубликованную 5 февраля 2013 г.). Как следствие, наша оценка среднего размера дефицита расширенного правительства на 2012-2015 гг. повысилась с около 4% ВВП до 5%.
Вследствие снижения спроса на товары украинского экспорта (продукцию металлургической и машиностроительной отраслей) и дальнейшего сокращения объема промышленного производства в настоящее время мы ожидаем, что в 2013-2015 гг. рост реального ВВП на душу населения составит в среднем 2,5% (по сравнению с 4,1%, как было указано в нашем последнем полном отчете по рейтингам Украины, опубликованном 18 декабря 2012 г.). В случае ослабления курса гривны долговая нагрузка бюджета может резко возрасти, поскольку около 52% валового долга номинировано в иностранной валюте. При этом часть валютных обязательств страны состоит из льготных кредитов. Мы ожидаем, что если курс национальной валюты останется относительно стабильным, а темпы роста дефлятора ВВП (более универсальный инструмент оценки инфляции по сравнению с индексом потребительских цен (ИПЦ)) будут и в дальнейшем опережать темпы роста ИПЦ на 5-7% в год в рамках горизонта нашего прогноза чистый долг расширенного правительства составит примерно 32% ВВП.
В апреле 2013 г. в украинский парламент был внесен законопроект, предусматривающий отмену запрета на приватизацию НАК «Нафтогаз Украины». Этот законопроект может способствовать реализации предложения, которое поддерживают ЕС и Украина, о создании трехстороннего газового консорциума с участием Украины, России и ЕС для модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС). Однако, по нашему мнению, Россия, скорее всего, будет по-прежнему ориентироваться преимущественно на транспортировку газа в обход Украины по газопроводам «Северный поток» и «Южный поток». Будущее украинской ГТС без российского газа вызывает сомнения, если не произойдет значительного увеличения объемов внутренней добычи газа. Без участия России в любой сделке по приватизации Украина вряд ли сможет договориться о снижении цены на газ, который поставляет в страну ОАО «Газпром».
С другой стороны, Президент Виктор Янукович может принять невыгодное в политическом отношении решение, направленное на усиление влияния России на ГТС. Эта мера может поставить под угрозу объявленную Украиной цель — дальнейшую интеграцию с европейскими рынками. Мы не видим легкого решения дилеммы, стоящей перед Украиной, но полагаем, что сохраняющаяся неопределенность относительно будущего направления развития страны обусловливает принятие сиюминутных политических решений, сохранение ценовых искажений на внутреннем рынке газа и снижение общего уровня инвестиций в стране.
Прогноз «Негативный» отражает возможность понижения долгосрочных кредитных рейтингов Украины с вероятностью по меньшей мере один к трем в ближайшие 12 месяцев, если мы увидим, что стратегия правительства по привлечению финансирования в иностранной валюте не будет соответствовать возросшим потребностям в финансировании. Резкое и устойчивое снижение чистых международных резервов также может оказать давление на уровень рейтингов.
И, напротив, мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на «Стабильный», если правительство своевременно обеспечит финансирование, необходимое для обслуживания и погашения внешнего долга, привлекая его как с рынков капитала, так и через дву- / многосторонние кредиты, одновременно поддерживая уровень чистых международных резервов и принимая меры по стабилизации экономики.
Источник: Дедал Инфо