Новости ДедалИнфо

Размер текста
06.12.2005

Международная научно-практическая конференция "Формирование новой парадигмы страхования".

Программа конференции предусматривала пленарное заседание и пять секций:
  • Теория и методология исследования страхования. Новые вызовы глобализации;
  • Подготовка специалистов для страховой деятельности: мировые достижения, национальные особенности;
  • Страховой рынок Украины: состояние и перспективы развития. Проблемы развития отдельных сегментов страхового рынка Украины;
  • Страховой менеджмент и страховой маркетинг: современные измерения;
  • Мировой рынок страхования: тенденции и противоречия.
 
Открыл конференцию декан экономического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко д.э.н. профессор Базилевич Виктор Дмитриевич. С приветственным словом к участникам конференции обратился Филонюк А.Ф., Президент Лиги страховых организаций Украины,
которая выступила главным спонсором конференции.
 
С докладом на тему "Современная парадигма страхования: суть и противоречия" далее выступил профессор Базилевич В.Д.
 
"Парадигма развития польского страхового рынка после вступления в ЕС" – таким было название доклада профессора Высшей школы страхования и банковского дела из Варшавы, Польша, Кшиштофа Ярмущака. Он привел некоторые цифры, характеризующие изменение параметров рынка
до и после вступления Польши в ЕС. Если в 1988 году все страховые компании в Польше собрали $350 млн. страховых премий, то в 2005 г. - $8 млрд. евро. Польский рынок был демонополизирован в 1988 г., когда появились первые 4 частные страховые компании и 10 брокерских фирм. PZU, бывшая государственная компания, сумела перестроится к рыночным отношениям и в настоящее время контролирует 54% страхового рынка Польши. В настоящее время в Польше зарегистрировано 72 страховые компании, из которых 50% non-life и 50% лайфовых компаний. Было принято новое законодательство, которое разрешило работать страховым компаниям-нерезидентам на рынке страны без получения лицензий. Достаточно было только зарегистрироваться у регулятора. В настоящее время у регулятора рассматриваются около 200 заявлений от иностранных страховщиков. Были приведены интересные цифры, характеризующие уровень развития страховых рынков в разных странах.
 
Страна
Страховая премия, приходящаяся на одного человека, $/на чел.
Швейцария
2 440.00
Чехия
430.00
Польша
200.00
Россия
95.00
Украина
37.00
 
Очень интересным и как всегда эмоциональным было вступление д.э.н., профессора, заведующего кафедрой страхования МГИМО Юлдашева Р.Т. Почему не развиваются собственные страховые компании? Может быть в России и Украине нет капитала? Такие вопросы поставил в своем выступлении Рустем Турсунович. Капиталы есть, но собственные инвесторы обеспокоены надежностью, доходностью и возвратом капитала при инвестировании в сферу страхования. Отметил, что среди стран СНГ лучшим законом о страховании считается закон, принятый в Казахстане.
 
В своем выступлении д.э.н., профессор, заведующий отделом исследований и регулирования финансовых рынков института экономического прогнозирования НАН Украины Барановский Александр Иванович уточнил некоторые цифры. В Швейцарии на одного жителя приходится $5 400, а в США – $3 700.
 
К.э.н., доцент кафедры международной экономики Киевского национального университета им. Т.Шевченко отметил в своем выступлении, что при средней заработной плате в Польше 430 евро, а Чехии – 460 евро, последняя республика опережает Польшу по количеству собранной премии на душу населения (см. выше). Отметил также, что Госфинуслуги оказывает диктат на всех субъектов рынка финансовых услуг, а не занимается регуляторной политикой.
 
Очень эмоционально встретил зал выступление выпускника 1986 г. экономического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко депутата Руфата Кулиева, который поблагодарил преподавателей университета за отличную подготовку студентов и рассказал о развитии рынка страхования в Азербайджане. В стране действуют 23 местные страховые компании  и 7 иностранных. Закон, регулирующий страховую деятельность в стране, был принят в 1993 г. Страховые компании должны иметь уставный фонд в размере $37 млн. За первое полугодие 2005 г. страховые компании собрали $49 млн. страховых премий.
 
Выступление Окаенюк Ирины Николаевны, Председателя правления «Украинской охранной страховой компании» было посвящено созданию Комитета информационной политики при ЛСОУ, задачей которого является организация пропаганды страховых знаний среди населения Украины.
 
Выступление Председателя Правления страховой группы «ТАС» было посвящено эффективности инвестиций в обучение персонала страховых компаний. Например, в Швейцарии на каждого сотрудника при корпоративном обучении тратится 200 часов, в Японии – 170 часов в год. 10%-ное увеличение затрат на обучение приводит к увеличению производительности труда на 8.6%. В то же время 10%-ное увеличение инвестиций в развитие материальной базы увеличивает производительность труда  на 3.4%.
 
Мы планируем разместить на нашем сайте тезисы докладов всех выступивших на этой конференции.
 
Доклад Габидулина И.А. на этой конференции Вы можете найти здесь-

"Смена парадигмы страхового рынка Украины"  

 

Обзор DEDALINFO