Почитаем прессу

Размер текста
08.02.2011

Глубокое внедрение

Временным администраторам продлили сроки работы в проблемных финучреждениях. 4 февраля Верховная Рада приняла Закон №8050, разработанный НБУ, которым продлила максимальный срок полномочий нацбанковских администраций с 24 до 30 месяцев. Этим же документом центробанку было позволено продлевать работу своих ставленников еще на 18 месяцев (а не на 12, как ранее). Но такое продление может происходить только в системообразующих финучреждениях.

По данным Нацбанка, на 1 октября 2010 г. в Украине было зарегистрировано 18 системных банков. В двух из них работали временные администрации НБУ: в «Надрах» и Родовид Банке. «Не всегда в течение определенного законом срока временный администратор имеет возможность восстановить финансовую устойчивость больших банков», — объяснил нужду в нововведениях заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк. Но о второй причине продления сроков работы администраторов — ничтожно низком размере активов Фонда гарантирования вкладов физлиц — в центробанке умалчивают. На 1 февраля 2011 г. он составлял 3,4 млрд грн., и это куда меньше, чем вклады физлиц в портфелях двух крупных проблемных банков. На 1 октября 2010 г. в банке «Надра» депозитов населения было на 5,3 млрд грн., а в Родовид Банке — на 4,04 млрд грн. Если по истечению срока полномочий администраторов они не смогут стабилизировать свою работу и начать рассчитываться с вкладчиками, Нацбанку придется инициировать их ликвидацию. А Фонду гарантирования вкладов начать выплаты потерпевшим вкладчикам. И вот здесь возникает главный вопрос: как фонд с активами в 3,4 млрд грн. может компенсировать потери на 9,34 млрд грн.? Пока чиновники не нашли на него ответ. Зато теперь у них будет возможность продлевать полномочия администраций и поддерживать хотя бы призрачную надежду на «выздоровление» банков.

Финансисты неоднозначно оценили новый закон. «С одной стороны, увеличение срока полномочий временных администраторов даст им больше времени на стабилизацию работы банков. С другой, нередко даже самые долгосрочные проекты не способны спасти банк», — отметил председатель НС банка «Центр» Александр Охрименко. С момента начала кризиса чиновникам удалось реанимировать лишь два системных финучреждения: Родовид Банку помогло государство (1,5 года назад его национализировал Кабмин), а Проминвестбанку — иностранный инвестор (его купил российский Внешэкономбанк). Без помощи со стороны наверняка не обойдется и в случае с банком «Надра». Ожидается, что в 2011 г. он будет национализирован Кабмином на паях с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Другие сценарии сегодня считаются маловероятными. «Потенциально банк с временной администрацией может быть интересен и иностранному инвестору. Однако, полагаю, что тот все же в первую очередь будет заинтересован в «здоровых» активах», — подчеркнул в разговоре с «ДС» аналитик инвестиционной компании Adamant Investments Андрей Пархоменко. По словам финансистов, в 2011 г. инвесторы могут прийти на наш рынок лишь из одной страны — России.

Ольга Левкович

 

Обзор DEDALINFO