Рейтинги страховых компаний

Размер текста
17.06.2008

Рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте понижен до «В+»

Лондон (Standard & Poor’s), 12 июня 2008 г. Международная рейтинговая компания Standard & Poor’s понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте — с «ВВ-» до «В+», по обязательствам в национальной валюте — с «ВВ» до «ВВ-». Прогноз — «Стабильный».

Вместе с тем оценка риска перевода и конвертации валюты была понижена с «ВВ» до «ВВ-». Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «В», рейтинг по национальной шкале — на уровне «uaAA». Суверенный рейтинг вероятности возврата долга после дефолта по обязательствам в иностранной валюте остался неизменным — на уровне «4».

«Понижение рейтингов обусловлено тем, что руководству страны не удалось принять адекватные меры по сдерживанию растущей инфляции в условиях перегрева экономики, — отметил кредитный аналитик Фрэнк Гилл. — Налогово-бюджетная политика остается в высокой степени процикличной, с номинальным ростом расходов, который, как ожидается, превысит 40% в 2008 г. Значительные расходы, а также монетарные факторы  способствовали быстрому росту инфляции, что подрывает реальный рост доходов и может увеличить волатильность экономики».

Частично под влиянием этих факторов риски условных обязательств правительства выросли.

Значительный уровень инфляции сравнительно с основными торговыми партнерами Украины будет способствовать росту дефицита по счету текущих операций — с 8,4% от поступлений по счету текущих операций в 2007 г. до 20% в 2009 г. Standard & Poor’s  ожидает, что дефицит по счету текущих операций будет финансироваться с помощью быстро растущей банковской системы Украины и за счет прямых иностранных инвестиций (ПИИ), хотя в связи с несовершенством оценки платежного баланса может оказаться завышенной оценка реального ПИИ. Следовательно, потребности во внешнем финансировании (брутто) как процент от поступлений по счету текущих операций за этот период вырастут со 117% до 145%. Нестабильность счета капитальных операций будет увеличивать давление в случае внезапных перерывов в привлечении средств в иностранной валюте. Любые изменения условий внешнего финансирования будут влиять на реальную экономику, качество активов банков, стабильность курса национальной валюты, а кроме того — значительные открытые позиции банков в иностранной валюте.

Отдельно от рисков условных обязательств банковской системы для правительства существуют и другие риски условных обязательств, выражающиеся в накоплении убытков государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз», которые сейчас оцениваются на уровне 6% ВВП и будут возрастать до тех пор, пока правительство не уравняет внутренние тарифы на газ для населения со все возрастающими ценами на импортируемый газ. Правительство также сталкивается с финальной стадией выплат обязательств по депозитам, связанных с убытками в результате гиперинфляции в начале 1990-х годов. Эти выплаты могут составить 24% ВВП.

«Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный» — отражает относительно невысокие долговые обязательства и потенциал для экономической диверсификации и в то же время рост инфляции и давление со стороны внешней конъюнктуры», — подчеркнул г-н Гилл.

Если руководству страны удастся осуществить более действенные антиинфляционные меры, включая сокращение номинального роста текущих расходов, ограничение долларизации банковских активов, рейтинги могут быть повышены.

Напротив, в случае большей нестабильности политического цикла и продолжения инфляционной бюджетной политики рейтинги могут быть понижены.

 

Обзор DEDALINFO