Новости из России

Размер текста
12.11.2008

Забыты властью

На прошедшем вчера форуме «Будущее страхового рынка России» страховщики рассказали о коррективах, которые внес кризис в развитие отрасли. Согласно одному из прогнозов, рост сборов на уровне 10% или выше в следующем году ожидается только в страховании автомобилей, а также ДМС и страховании выезжающих за рубеж. Руководители страховых компаний констатировали, что стратегия «нарастить портфель и продать» компанию больше не работает, покрывать убытки от страхования за счет инвестиционного дохода слишком рискованно, а число мошеннических действий со стороны клиентов может многократно возрасти.

Согласно прогнозу, представленному вчера на форуме гендиректором «АльфаСтрахования» Владимиром Скворцовым, в 2009 году наибольший рост поступлений будет по страхованию автомобилей, а также ДМС и страхованию выезжающих за рубеж — на 14% и 10% соответственно. По всем остальным видам страхования сборы упадут или вырастут незначительно (см. таблицу). Владимир Скворцов отметил, что основные угрозы страхового рынка — падение сборов по страхованию залогов по корпоративным, ипотечным кредитам, а также страхованию, связанному с авто- и потребкредитами. Также, по словам г-на Скворцова, рынок ждет падение, стагнация сборов по ДМС и снижение премии по страхованию строительно-монтажных рисков. «С подводной лодки мы никуда не денемся: тяжелая финансовая ситуация, как называет кризис наше правительство, отразилась на российских страховых компаниях», — констатировал Владимир Скворцов.

Другие проблемы российских страховых компаний будут связаны с плохим качеством страхового портфеля и большими издержками в отличие от международных страховщиков, проблемы которых вызваны плохими активами, инвестициями в CDS и падением стоимости инвестиционного портфеля. Г-н Скворцов отметил, что по итогам этого года «закрыть» отрицательные результаты от страховой деятельности инвестиционным доходом, который в 2007 году у некоторых страховщиков достигал 20—25%, не удастся. Согласно опросу топ-менеджеров, проведенному «Эксперт РА» на форуме, с начала кризиса и по сегодняшний день потери страховщиков на акциях составляют 60%, облигациях — 23%.

«Очень важная задача сейчас — это сохранить страховые резервы и собственные средства, — отметил председатель правления СОГАЗа Вадим Янов. — Многие финансовые инструменты исчезают или обесцениваются, а фондовый рынок является непрозрачным и спекулятивным. Очень простой путь в этой ситуации — прямые инвестиции в производство, но мы не имеем права ими заниматься».

Вероятными сценариями развития отрасли в ближайшей перспективе в условиях кризиса страховщики видят консолидацию или банкротство компаний. Однако им мешают отсутствие процедур передачи портфеля, банкротства страховой компании, а также механизма принятия решения о санации страховщика. Как отметил на форуме Владимир Скворцов, дополнительными негативными факторами для рынка могут стать прогнозируемый некоторыми страховщиками многократный рост случаев страхового мошенничества, ужесточение требований о завышенном размере выплат со стороны клиентов.

Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев полагает, что если бы государство пятнадцать лет назад серьезно занялось развитием страховой отрасли, то страховые резервы в условиях кризиса стали бы источником финансирования наряду со средствами Стабфонда, госбюджета и Фонда национального благосостояния. «В условиях кризиса особенно проявляется отсутствие у правительства, Минфина понимания, что страхование — это способ защиты национальных интересов: госбюджета, пенсионных накоплений», — сказал г-н Григорьев. «В преддверии этого кризиса государство не учло опыт кризиса десятилетней давности, когда наиболее пострадало народное хозяйство, которое никак не было защищено, — согласен с ним первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. — В то же время ни Минфин, ни МЭР не говорят, чего ждать страховой отрасли».

Премия по добровольному страхованию и ОСАГО в 2008-2009 гг., млрд руб.*

Вид страхования
2008 г .
2009 г .
Премия
Изменение по сравнению с 2007 г ., %
Структура, %
Премия
Изменение по сравнению с 2008 г ., %
Структура, %
 
Жизнь
18
-22
3
16
-11
3
Несчастный случай
30
11
6
27
-10
5
ДМС, выезжающие за рубеж
72
14
13
79
10
14
Грузы, морские риски, ответственность
37
6
7
38
3
7
Имущество юрлиц
110
2
21
110
0
19
Ипотечные риски
9,2
37
1,7
8,2
-11
1,5
Имущество физлиц
17
13
3
15
-12
3
ОСАГО
79
8
15
84
6
15
Авто
173
26
32
197
14
35
Всего
536
11
100
566
6
100

Источник: «АльфаСтрахование»
* умеренно-пессимистичный сценарий

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

 

Обзор DEDALINFO