Рейтинговые агентства
Рейтинги Республики Беларусь помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом
-
Достаточность внешнего финансирования для покрытия значительных внешних обязательств Республики Беларусь (Белоруссия) остается под вопросом.
-
Объем депозитов банковского сектора сократился в связи с неопределенностью режима управления обменным курсом национальной валюты.
-
В результате мы помещаем суверенные кредитные рейтинги Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте («B/B) в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом.
-
Мы понижаем долгосрочный рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте с «В+» до «В» вследствие растущего долга расширенного правительства и снижения фискальной гибкости и помещаем его в список CreditWatch с негативным прогнозом.
-
Мы предполагаем вывести рейтинги из списка CreditWatch в течение ближайших трех месяцев, когда получим больше информации относительно внешнего финансирования и снижения объема депозитов в банковском секторе.
Лондон (Standard & Poor's), 27 мая 2011 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг Республики Беларусь (Белоруссия) по обязательствам в национальной валюте с «В+» до «В» и поместила его в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. Кроме того, мы поместили долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте («B»), а также краткосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте («В») в список CreditWatch с негативным прогнозом. Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков («В») остается на прежнем уровне.
Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Белоруссии, остался на уровне «4», что отражает наши ожидания 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу этой страны. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики.
Помещение рейтингов Белоруссии в список CreditWatch отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов. Эти факторы продолжают оказывать давление на обменный курс, несмотря на 36-процентную девальвацию национальной валюты 24 мая 2011 г. Понижение долгосрочного суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте отражает нашу точку зрения относительно того, что девальвация национальной валюты существенно увеличила долговую нагрузку правительства и что его фискальная гибкость стала более ограниченной.
Страна остается уязвимой перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке из-за экономического и политического давления, а также очень низкого уровня доступных резервов. По состоянию на конец 2010 г. средства, выделенные по программе МВФ, вместе с валютными депозитами белорусских банков в Национальном банке Республики Беларусь (НБРБ) превышали конвертируемые валовые международные резервы НБРБ.
В дальнейшем переход от текущего обменного режима к гибкому обменному курсу и ужесточение фискальной и монетарной политики могут привести к снижению потребностей во внешнем финансировании и позволят сохранить доверие инвесторов. Кроме того, ужесточение фискальной политики может быть важным фактором снижения инфляционного давления, которое недавно привело к всплеску инфляции, что, в свою очередь, может и в дальнейшем мешать достижению макроэкономической стабильности. Вместе с ростом уровня безработицы и продолжающейся нехваткой товаров народного потребления это, с нашей точки зрения, может подорвать «общественный договор».
Standard & Poor’s предполагает вывести рейтинги из списка CreditWatch в течение ближайших трех месяцев. Мы можем понизить рейтинги по меньшей мере на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования — по всей видимости, в форме кредитов от Евразийского экономического сообщества и поступлений от приватизации — не реализуются (или реализуются частично), что может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике. Если объемы банковских депозитов сократятся и возникнет риск для финансовой стабильности в Белоруссии, мы также можем понизить рейтинг. Если Белоруссия получит ожидаемое финансирование и сможет улучшить ситуацию с чистыми международными резервами, что будет способствовать проведению реформ, направленных на укрепление внешней конкурентоспособности, мы сможем поддерживать рейтинги на текущем уровне.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.