Рейтинги страховых компаний

Размер текста
20.03.2007

Портрет Совета директоров российской компании как отражение концентрированной структуры собственности компаний

Требования регулирующих органов — не единственный фактор, заставляющий крупных акционеров российских публичных компаний выдвигать и избирать независимых директоров в советы директоров, согласно результатам исследования Standard & Poor’s «Портрет Совета директоров российской компании как отражение концентрированной структуры собственности компаний и препятствий на пути развития корпоративного управления».
 
«В некоторых случаях компании назначают независимых директоров даже тогда, когда планируют получение листинга на бирже, не требующей наличия подобных структур корпоративного управления, — отметила Елена Пастухова, аналитик Standard & Poor’s. — Их главная цель — завоевание доверия международных инвесторов в целях привлечения более значительных средств в ходе размещения акций».
 
Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s исследует советы директоров 75 крупнейших российских публичных компаний. Анализируются состав и структурные элементы советов директоров. Особое внимание уделяется анализу особенностей «неаффилированных директоров» и связи между составом совета директоров и наличием листингов на международных биржах.
 
Основные результаты исследования:
  • Директора, удовлетворяющие формальным критериям независимости (неаффилированные директора), занимают в общей сложности 20% мест в советах директоров. Такие директора присутствуют в советах директоров 77% включенных в наше исследование российских публичных компаний, а в 40% компаний доля неаффилированных директоров превышает 25%.
  • В 2005-2006 гг. доля неаффилированных директоров увеличилась в основном вследствие изменений в советах директоров компаний, недавно получивших листинг.
  • В компаниях, имеющих листинг на крупных мировых биржах, доля неаффилированных директоров значительно выше, чем в среднем по группе 75 компаний (31% в компаниях, имеющих листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) и 33% в компаниях, имеющих листинг на нью-йоркских биржах (NYSE/NASDAQ): более четверти членов советов директоров в 71% этих компаний являются неаффилированными.
  • В государственных компаниях доля неаффилированных директоров составляет меньше половины от доли таких директоров в частных компаниях, более того, в государственных компаниях она растет более медленными темпами.
  • Возможности для дальнейшего повышения роли независимых директоров сохраняются — как показывает сопоставление с крупнейшими европейскими компаниями. Даже в компаниях с аналогичным уровнем концентрации собственности в таких странах, как Италия и Франция, доля независимых директоров на 32 процентных пункта выше, чем в России.
 

Обзор DEDALINFO