Рейтинги страховых компаний

Размер текста
31.01.2007

Рейтинговое агентство Fitch отмечает динамичное развитие страхового сектора в России

Рейтинговое агентство Fitch 30 января опубликовало специальный отчет об итогах деятельности страхового сектора в 2006 г. и о перспективах развития сектора в 2007 г. Агентство отмечает увеличение концентрации в российском секторе страхования не-жизни и прогнозирует дальнейший рост отрасли.
Динамичное развитие в России страхования иного, чем страхование жизни, наблюдающееся в последние годы, сопровождается интенсивной конкуренцией. «Крупные страховые группы наиболее успешно осуществляют расширение своей деятельности и растут быстрее, чем сектор в целом», – заявила младший директор Fitch по страховому сектору Анастасия Воронкова. Концентрация в секторе страхования иного, чем страхование жизни, объясняется доминирующими позициями крупных компаний в сегменте обслуживания корпоративных клиентов и быстрорастущем сегменте розничного страхования, а также региональной экспансией крупнейших страховых групп, которые выдавливают с рынка средних и мелких региональных игроков. Другие факторы, способствующие концентрации, включают ужесточение требований к регулятивному капиталу, а также требований, касающихся структуры активов и дисциплины андеррайтинга, что вынуждает уходить с рынка слабых игроков и схемные компании.
По словам А.Воронковой, сегмент страхования не-жизни растет за счет как обязательных, так и добровольных видов страхования. Наиболее быстро развиваются личное и имущественное страхование. Компании стремятся к региональной экспансии, кроме того, они развивают розничное страхование.
Состав группы лидеров практически не менялся с 2004 г. Эти компании очень активно конкурировали по сборам в прошедшем году. По оценкам Fitch, количество основных групп по страхованию не-жизни, вероятно, уменьшится в течение следующих двух-трех лет с 20 до 12-15. А. Воронкова также отметила, что, по всей вероятности, среди крупнейших 20 компаний начнется расслоение: первые 10 страховщиков значительно опередят конкурентов по объему собранной премии. Эксперты агентства считают, что наиболее эффективными методами удержания лидерства будут слияния, приобретения активов и внешние вливания капитала. Однако ряд внешних инвесторов не готов вкладывать средства в страховой бизнес по причине того, что страхование не является целевым активом либо у инвесторов не хватает собственных средств, а привлечь заемный капитал оказывается достаточно сложно. Поэтому среди 20 крупнейших игроков рынка идут переговоры по слияниям и поглощениям. По мнению аналитиков Fitch, среди крупнейших компаний в 2007-2008 гг. возможны 4-5 сделок по слиянию и поглощению.
Доли лидирующих групп будут увеличиваться по всем сегментам, за исключением страхования жизни, где основные национальные игроки столкнутся с конкуренцией со стороны дочерних компаний иностранных страховщиков.
Как ранее заявлял И. В. Ломакин-Румянцев, в среднесрочной перспективе предвидится уход с рынка около 300 мелких компаний. А. Воронкова сообщила, что среди мелких и средних компаний не предвидится роста сделок по слиянию и поглощению.
Сегмент страхования жизни представляет собой небольшую долю страхового рынка России: 2,6% валовой собранной премии (11,7 млрд. руб.) за 9 месяцев 2006 г. В настоящее время в сегменте наблюдается оживление после принятия мер в сфере регулирования, в результате которых в целом были исключены схемы ухода от уплаты налогов. Анастасия Воронкова отмечает, что многие западные страховые компании, не представленные на национальном рынке, будут пока наблюдать за перспективами развития страхования жизни в России. В краткосрочной перспективе российские страховщики жизни будут лидировать.
По мнению Fitch, сдерживающим фактором для страхования жизни в России является отсутствие законодательной базы по продаже полисов unit-linked. Создание законов, регулирующих продажу таких продуктов, значительно стимулирует развитие страхования жизни. Кроме того, в области страхования жизни существуют и другие проблемы: целевая аудитория не имеет информации о страховых продуктах, высока конкуренция по доходности со стороны банков, ПИФов, компаний по управлению активами.
Тенденции концентрации, которые способствуют укрупнению страховых групп, приводят к повышению финансовой устойчивости сектора, а также вызывают потребность в привлечении капитала от инвесторов как внутри страхового сектора, так и за его пределами. В период текущего бума на российском фондовом рынке, когда еще не достигнуто насыщение корпоративными ценными бумагами, облигационные эмиссии и выпуски акций страховых компаний, скорее всего, будут позитивно встречены публичными инвесторами, при условии предоставления эмитентами прозрачной финансовой отчетности и заслуживающей доверия инвестиционной стратегии.
Fitch выделил ряд факторов, тормозящих развитие страховой отрасли в России. Среди них такие, как достаточно мягкое законодательство, отсутствие в России директивы ЕЭС Solvency II, а также недостаточно развитые андеррайтинговые стандарты. В то же время эксперты агентства считают, что страховое законодательство будет со временем ужесточаться, и эта тенденция стимулирует дальнейшее развитие отрасли.
А. Воронкова рассказала, что возможен рост страховой отрасли в тех регионах, в которых будут воплощаться государственные проекты. Дотации государства на развитие таких проектов приведут к росту количества объектов, нуждающихся в страховой защите. Рост макроэкономических показателей в целом по России вызовет активный рост розничного страхования. 
 
RP Newsline
 

Обзор DEDALINFO