Рейтинги страховых компаний
20.12.2006
Standard & Poor’s публикует первые исследования информационной прозрачности и корпоративного управления в украинских банках
Корпоративное управление в банковском секторе Украины находится на более высоком уровне по сравнению с другими секторами экономики. Это объясняется главным образом требованиями регулирующего органа, Национального банка Украины, а также осознанием банками значимости корпоративного управления для достижения поставленных стратегических целей. В то же время высокая концентрация собственности в банковском секторе и ограниченный доступ к международным рынкам капитала сдерживают внедрение передовых форм корпоративного управления. Кроме того, существует возможность для улучшения прозрачности и раскрытия информации и, как следствие, развития способности украинских банков привлекать капитал, говорится в двух исследованиях, опубликованных сегодня Standard & Poor’s.
До настоящего времени в области корпоративного управления в банковском секторе основным стимулом развития выступали действия регулирующих органов, которые часто воспринимались банками как необходимость, отмечается в исследовании «Стандарты корпоративного управления в банковском секторе Украины: давление рынка все еще недостаточно, чтобы добиться полного внедрения международных стандартов».
«Устойчивая тенденция выхода в розничный бизнес и необходимость привлечения для этого капитала, безусловно, создает мотивацию для банков развивать адекватные механизмы корпоративного управления, — отметила Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. — Поскольку развитие через потребность всегда более продуктивно по сравнению с развитием по принуждению, можно ожидать ускорения темпов внедрения стандартов корпоративного управления в банковском секторе Украины».
В сфере прозрачности украинским банкам еще предстоит проделать долгий путь. Индекс транспарентности, то есть средний уровень раскрытия информации по 30 крупнейшим украинским банкам, составил 42% («Исследование информационной прозрачности банков Украины в 2006 г.: невысокий уровень раскрытия информации наряду с потребностью в капитале»). Наиболее эффективными источниками информации, как отмечается в исследовании Standard & Poor’s, оказались веб-сайты банков, на которых раскрывается 41% значимой информации. Информация, предоставляемая регулирующим органам и раскрываемая ими, была наименее полной, на уровне 22%. «Улучшение произойдет только тогда, когда возникнет осознание пользы такого рода раскрытия, — добавила г-жа Кочетыгова, — выигрыша, который может проявиться в возможности привлечения более широкого круга инвесторов и клиентов и снижения таким образом стоимости привлекаемых финансовых ресурсов».
Оба исследования являются первыми работами Standard & Poor’s по этой теме в отношении каких-либо секторов бизнеса в Украине. Они были проведены совместно с Агентством финансовых инициатив, независимой частной украинской аналитической компанией.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.