Страховой брокер

Размер текста
26.01.2009

От чего страхуются брокеры

Оказывается, целый ряд брокерских домов из года в год переоформляет договоры со страховыми компаниями. Страховка, разумеется, не покрывает ошибок в собственных инвестиционных стратегиях, но защищает от нерыночных рисков. Страховщик сможет компенсировать, например, финансовые потери из-за оплошностей сотрудников, мошеннических действий, хакерских атак.

Не все брокеры стремятся афишировать свои страховые программы, но это широкая практика, говорит исполнительный директор «Олмы» Андрей Белинский, чья компания страхует риски, связанные с деятельностью депозитария.

Аналогичным путем пошел «Белее Капитал», заключивший договор комплексного страхования депозитарной ответственности, рассказывает начальник отдела правового обеспечения деятельности на рынке ценных бумаг Марина Первачева. Предусмотрена компенсация убытков, вызванных умышленными противоправными действиями или бездействием работников, операциями с фальшивыми ценными бумагами и по поддельным документам, незаконным доступом к сетям, вводом несанкционированных электронных команд. Также депозитарий застраховал риск возмещения убытков третьим лицам, в частности из-за сбоев в работе техники и режиме хранения документов.

«Алор» позаботился о более широком страховом покрытии, Его договор с «Ингосстрахом» охватывает не только депозитарную деятельность, но и брокерские, дилерские операции, управление ценными бумагами и даже консультационные услуги. Общий лимит ответственности — 25 млн рублей, а по каждому страховому случаю он ограничен 12,5 млн.

«Аи Ти Инвест» с 2003 года сотрудничает с «Росно», страхуя свою ответственность в рамках брокерского обслуживания. Верхняя планка выплат для одного случая и на одного клиента составляет 3,5 млн рублей. В компании это называют «программой страхования средств клиентов при работе на фондовом рынке», Несколько лет назад действовал рамочный договор со страховщиком, и к нему могли присоединяться инвесторы, формируя индивидуальный список рисков и выбирая лимит ответственности. Все условия оговаривались в дополнительном соглашении. Однако услуга, стоившая 3,5% от страховой суммы в год, была не востребована, поэтому от нее отказались.

Выплат не было

Объектами страхования могут выступать имущество и ответственность профучастников либо только ответственность, объясняет замначальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков «Ингосстраха» Кирилл Свинухов. Величина покрытия варьируется в широком диапазоне. «Обычно наши клиенты отталкиваются от планки в 5 млн рублей. Методика расчета оптимальной суммы в самом общем виде исходит из максимального числа претензий, которые могут быть предъявлены в течение года, и потенциальных убытков за этот период», — уточняет собеседник «Ф.».

В «Росно» страховые суммы начинаются с нижней планки, предусмотренной ПАРТАД для регистраторов, то есть с 2,5 млн рублей. Верхняя возможная граница — 500 млн, а оптимальная цифра зависит в основном от оборота страхователя, считает начальник отдела центра страхования ответственности «Росно» Борис Кузин.

Договоров с брокерами на рынке мало, добавляет начальник отдела методологии и андеррайтинга «АльфаСтрахования» Анна Овчинникова. Показательно, что ее компании еще не доводилось проводить выплаты по этой категории клиентов.

Возмещение должно выплачиваться в соответствии с судебным решением или при достижении соглашения в досудебном порядке. Например, в документах «Росно» указывается такой предельный срок для выплат — 12 дней после получения документов, необходимых для признания события страховым случаем и определения размера ущерба.

В прошлом году количество договоров «Ингосстраха» с профучастниками превысило 30. По расчетам, в 2009-м к ним может добавиться в лучшем случае еще один-два. «Прогнозируемая динамика исходит из ситуации на фондовом рынке, а также из статистики среднегодового увеличения числа договоров», — поясняет Кирилл Свинухов. Надо сделать оговорку, что среди профучастников самые преданные клиенты страховщиков — это регистраторы, Страховка им нужна, прежде всего, для соблюдения норматива достаточности капитала. С января тот изрядно поднялся — до 100 млн рублей, а соответствующих собственных средств почти ни у кого из регистраторов нет.

Жалко отдавать риски

Среди брокеров единодушия, наоборот, не наблюдается. Как выяснил «Ф.», даже многие крупные компании обходятся без страховки, придерживаясь иного подхода к снижению профессиональных рисков. «В нашем случае собственного капитала более чем достаточно, чтобы выдержать ответственность перед клиентами, не прибегая к ее страхованию», — говорит директор управления глобальных рынков «Тройки Диалог» Алексей Цыганок, «Атон» раньше страховал ответственность и имущество от рисков, связанных с брокерской, дилерской деятельностью и использованием электронных устройств во время торгов, но затем свернул программу.

«Олма» ограничилась депозитарным рисками, а брокерское обслуживание остается за рамками договора с «Ингосстрахом». «Мы стараемся урегулировать все спорные моменты с клиентами, если они возникают, до суда. Кроме того, в компании достаточно жесткие внутренние процедуры, двойной аудит, в том числе по международным стандартам. Не вижу особого смысла еще и страховаться», — разъясняет Андрей Белинский,

Возможность страхования операционных рисков сейчас рассматривает «КИТ Финанс». «Пока же компания обеспечивает постоянный процесс управления этими рисками, вкладывая средства в информационные технологии, обучение сотрудников и систему контроля. Мы считаем, что эта стратегия достаточно эффективна», — выражает схожую позицию советник гендиректора «КИТ Финанса» Вадим Бараусов.

Собеседники «Ф.» подчеркивают, что в случае эксцессов брокер все равно обязан рассчитаться с клиентами — вне зависимости от того, есть у него страховка или нет. «В брокерском договоре прописывается два основных обязательства: вести раздельный учет своих и клиентских средств и добросовестно выполнять все поручения инвесторов. Нерыночные риски уже включены во взаимоотношения сторон в соответствии с законодательством», — подчеркивает инвестконсультант ФК «Открытие» Павел Пахомов.

Другое дело, что обязанность компенсировать убытки не всегда совпадает с возможностью рассчитаться в полном объеме. У российских брокеров собственный капитал зачастую совсем невелик. И здесь страховка действительно может оказать большую услугу как самому фондовому посреднику, так и его клиентам.

 

Обзор DEDALINFO