Почитаем прессу

Размер текста
11.10.2016

Где застраховать свое здоровье, чтобы больше не думать о докторах и лекарствах?

В наше время фраза от терапевта «Вы абсолютно здоровы!» звучит как оскорбление.

Так обычно говорят, когда платежеспособность клиента ниже допустимого уровня рентабельности функциональной диагностики.

Увы, главной идеологии здравоохранения – «Здоровых людей не бывает, бывают недообследованные» – подчинены почти все клиники страны. Даже в частных лечебных заведениях доктора вынуждены прятать глаза, навязывая пациентам лишние медицинские услуги: «Да-да, через недельку сделайте еще томографию области пальца, где вы нанесли бриллиантовый зеленый. А анализы на гепатит В сдавали? Как нет?!!»

Надо сказать, многие украинцы любят лечиться. Еще бы. К чему эта бесцельная потеря времени в душных спортзалах среди загнанных тренажерами людей, когда можно недельку-другую спокойно провести на кровати, глотая пилюли? И все же роскошь поболеть могут позволить себе немногие. Во-первых, слишком дорого. А во-вторых, от состояния здоровья напрямую зависят успех на профессиональном поприще и уровень благосостояния. Так что уж лучше не чихать на свое рабочее место.

Полис ответственности

Страховые компании утверждают, что владельцы медицинских полисов реже обращаются за помощью к докторам. Объясняется это тем, что среди опций программ добровольного медстрахования предусмотрены превентивные мероприятия, в том числе вакцинация накануне эпидемий инфекционных заболеваний. Не станем подтверждать или опровергать эти наблюдения. Но обходиться без медстраховки при нынешнем уровне здравоохранения становится все сложнее.

Дело не только в том, что полис позволяет переложить проблему выбора клиники и доктора на плечи представителей страховой компании. Даже стоимость страховки не главное, хотя, конечно же, этот фактор нередко становится определяющим при выборе услуг страховых компаний. Намного важнее качество предоставляемых медицинских услуг, от чего, собственно, и зависит самочувствие пациента.

Как в частной клинике, так и в государственной, пациент почти всегда становится заложником диагноза врача. Прекрасно это понимая, доктора начинают злоупотреблять доверием. В результате выписываются тонны ненужных лекарств, назначаются лишние процедуры и лабораторные исследования. В некоторых частных клиниках даже требуют от врачей выполнения определенного плана по выкачке денег с пациента.

Стоимость страховки легко откорректировать по максимальному размеру возможных компенсаций со стороны страховой компании

Совсем уж позабывшие о клятве Гиппократа могут отыскать заболевания, которых не было, и заставить пациента пройти полный курс со всеми вытекающими проблемами для здоровья и кошелька. Наверняка многим уже приходилось сталкиваться с подобными лекарями.

Нельзя сказать, что страховка полностью меняет сложившийся порядок вещей, но все же появление посредника между пациентом и клиникой позволяет отчасти уравновесить интересы сторон. Вне всяких сомнений, цель страховой компании – избежать лишних трат. Но экономить на здоровье пациента бессмысленно, поскольку в будущем расходы могут увеличиться многократно. А вот снизить затраты на ненужные лекарства или лишние обследования – вполне.

При необходимости назначить какую-либо процедуру врачу придется пообщаться с представителями страховой компании и обосновать такую необходимость. Поскольку оппонентом будет выступать человек с медицинским образованием, то ему не удастся так же легко, как пациенту, объяснить необходимость в дополнительном лечении или процедуре. Хотя со стороны может показаться, что страховая пытается сэкономить на чужом здоровье. Но в реальности все выглядит совершенно иначе.

strax_zdorovya_2

Цена вопроса

Минимальная стоимость страхового полиса – около 1 тыс. грн. При этом страховая сумма, то есть возможные расходы компании на лечение клиента, – до 100 тыс. грн. Но все же такую страховую защиту сложно назвать идеальной.

Недорогие полисы предназначены для получения медпомощи лишь в экстренных случаях. Проще говоря, пациент может рассчитывать только на неотложку, которая, правда, обязательно приедет, и на получение оперативной стационарной помощи. В некоторых случаях дешевые страховки учитывают еще и стоматологию, но не дороже 500 грн.

С другой стороны, самые дорогие страховки обойдутся в 12-20 тыс. грн. Но в этом случае можно рассчитывать на медицинские услуги в лучших частных клиниках. На лечение клиента страховая может раскошелиться на сумму 200 тыс. грн и более, без каких-либо ограничений по обеспечению лекарственными препаратами. Лимит по стоматологии в некоторых клиниках достигает 2 тыс. грн. А вызывать врача можно не просто в любое время дня и ночи, но и находясь за городом. Ну и, кроме того, дорогие страховки предусматривают вакцинацию и другие профилактические мероприятия. Ведь страховая уж точно меньше всех заинтересована в болезни клиента.

Если обслуживание в элитных частных клиниках не принципиально, можно вложиться в гораздо меньшую сумму – около 5-7 тыс. грн. Полисы в этой ценовой категории тоже покрывают большинство рисков, но не всегда учитывают расходы на медикаменты и существенно ограничивают возможности по стоматологии. Здесь страховая сумма может составлять примерно 130-170 тыс. грн.

Предугадать возможные заболевания в будущем почти невозможно. Посему экономия на здоровье далеко не всегда оправдана

Стоимость страховки легко откорректировать по максимальному размеру возможных компенсаций со стороны страховой компании. И чем меньше этот лимит, тем дешевле полис. «Размер страховой суммы зависит от того, какие вопросы вы хотите решить, обеспечив себя страховкой, – говорит Оксана Руденко, директор по организации сервиса ДМС СК «Альфа Страхование» (Украина). – Если говорить о том, что программа должна быть востребована «каждый год наверняка» и покрывать традиционные «кашли-сопли» с доставкой медикаментов на дом и один-два эпизода обострения хронических заболеваний в год, то для таких ситуаций достаточно и 5 тыс. грн страховой суммы, так как большинство ОРВИ, даже с осложнениями, гастритов, холециститов и прочего впишется в этот лимит. Если мы говорим о том, чтобы обезопасить себя действительно от серьезных расходов, связанных, например, с лечением травм, требующих оперативного вмешательства, онкологии, инфарктов и других не таких обыденных, но по-настоящему угрожающих ситуаций, то речь будет идти о суммах не менее 200-300 тыс. грн».

Следует иметь в виду, что предугадать возможные заболевания в будущем почти невозможно. Посему экономия на здоровье далеко не всегда оправдана.

Источник: Личный счет
 

Обзор DEDALINFO